今日はどんな1日をお過ごしですか?
皆さんに心配をして頂いた、息子の熱は1日で下がり、昨日は朝からすっかり元気になりました。
今日は少しだけ公園に行き、ほどほどにして帰ってきました。
皆さん、温かいコメント本当にありがとうございます。とってもとっても嬉しかったです。
先日ご紹介した塩麹のミルクフォカッチャは、冷凍しておいて、朝オーブンで焼きなおしてもとっても美味しいです。
シーザーサラダのドレッシングは、主人が大好きなのでアンチョビがあると作ると、野菜が止まらなくなる~と、サラダを沢山食べてくれます。
サラダのドレッシングは、1本買ってもすぐに飽きてしまうので、ほとんど買いません。
塩麹+オイル+醤油+おかか
醤油麹+オイル+ニンニク
でよく作るドレッシングです。
今回はoisixで購入した、アンチョビでシーザーサラダのドレッシングを作り、すだちを使ってすだち塩とポン酢を作りました。
すだち塩は、フライパンに皮を4個分すりおろし、塩大さじ2を入れて乾煎りするだけです。
更に明日はお弁当もあるし、水曜日は帰るとすぐに主人が帰ってくるので、ごはん、とバタバタします。
少し、家事貯金をしておこう。
と作ったのはこちらです。
ひと口豚カツ
きのこのポテトサラダ
手羽先の甘辛煮
ゴボウの柚子胡椒醤油漬け









使うお出汁は、昨日作っておきました。
いつもはお出汁を作るところから常備菜作りがスタートしますが、今日は楽でした。
手羽先を油をしかずにフライパンで少し焼いて、
出汁がひたひたになるまで、お砂糖大さじ2、塩麹小さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油20cc、酢大さじ3入れて、面取りした人参とネギの青い部分、ニンニクスライスと煮込みます。
落し蓋をしてじっくり煮ます。
更にゆで卵も3つ、入れました。
水分がなくなるまで煮ました。
水分がなくなるまで煮ました。
茹でて皮をむいたジャガイモに、オリーブオイルでソテーしてガーリックソルトで味付けしたしめじと人参、水にさらした玉ねぎと、マヨネーズとブラックペッパーで味付け。
パルシステムのじゃがいもがホクホク!!
とっても美味しかったです。
同じように万能ネギも小口切りにして保存しています。大葉なんかも、キッチンペーパーをぬらして包んでいます。
火曜日の野菜室は、ジャガイモと生姜とニンニク、昨日頂いた梨が二つ。明日お野菜がたっぷり届くのが、毎週楽しみです!!
パルシステムのカタログをもう一度パラパラとめくりながら、追加注文してしまったりしています。
パルシステムがキャンペーン中です!!
↓↓↓さあ、明日は息子のお弁当作りからの朝です。
最近はそんなに下ごしらえはせずに、朝炊いたごはんを入れたりしますが、キッチンを一度リセットしておくと明日自分が楽になります。
ガス台も拭いたり、布巾を消毒して新しいものに変えて、すっきりした気持ちでお弁当作りをスタートします。
明日も、素敵な1日になりますように。
皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
いつも沢山の応援を本当にありがとうございます!!
最後まで読んで頂いた皆さんに、日本ブログ村のバナーのお好きな方をひとつ、クリックして頂けるととっても嬉しいです!!
どうぞ宜しくお願い致します!!
↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村