今日はどんな一日をお過ごしですか?
今日は昨日届いた新鮮なパルシステムのお野菜を使って、常備菜を作りました。
茄子とオクラの柚子山椒の揚げ浸し
じゃがいもほくほく我が家の肉じゃが
ゆで塩落花生
人参グラッセ
カボチャの塩麹煮
いくら漬け
紫キャベツのレモンマリネ
私が常備菜を作る時は、先に使いたい食材を書き出して、お肉を解凍し、切り物を先に全て終わらせ、出汁をまとめて作ります。
出汁は気分ですが、今日は玉ねぎの皮と人参の皮、昆布でだした出汁です。
今日はこの出汁を使って常備菜を何種類か作ろう、とメニューを考えました。
まずは、我が家の肉じゃがです。
私はあまり牛肉を買わないので、挽肉で作ります。
挽肉にすると、息子も食べやすいようでお肉をたっぷり食べてくれます。それから、お出汁を使って野菜の揚げ浸し。
夏野菜はそろそろ終わりかな~と、思い、シンプルに揚げ浸しにしました。
切れ目を入れないと爆発するので、必ず入れてください^ - ^
出汁100ccに、柚子胡椒小さじ1、醤油麹小さじ1、お砂糖小さじ2、醤油大さじ3を入れて、一度温めてお砂糖を溶かします。
あとは盛り付けるだけで、完成です。
出汁100ccに、柚子胡椒小さじ1、醤油麹小さじ1、お砂糖小さじ2、醤油大さじ3を入れて、一度温めてお砂糖を溶かします。
あとは盛り付けるだけで、完成です。
それから、主人が昨日買ってきたいくら。
出汁、みりん、しょうゆで漬けました。
生の落花生は今の時期しか食べられないので、パルシステムに出てきたら必ず購入します。
塩みずから40分茹でただけで、ビールのおつまみに最高です。
それから、頂きものの鳴門金時を、皮をむいて少し水を張り、チンしてマッシュして、バターと蜂蜜、しおを少し振っただけの鳴門金時のマッシュ。
それから、人参をお砂糖と水で煮て、柔らかくなったらお湯をきって、バターと塩でソテーした人参グラッセも作りました。
カボチャの煮物に塩麹をプラスしただけです。
いつものピクルス液に、紫キャベツを千切りして漬け、青レモンを絞ったマリネも。
ピクルスのレシピはこちら。
沢山作った常備菜ですが、今日の晩ご飯で主人がたっぷり食べてくれました。
久しぶりに主人がほめてくれて、嬉しい晩ご飯でした。
息子は、常備菜を作っているキッチンの香りでお腹がすいたようで、ご飯食べたいと言ってきました。
こんな風に、常備菜を盛っただけの晩ごはん。
鳴門金時のマッシュは、サランラップで茶巾風にしました。
おにぎり、おかわり2回しました^ - ^
冷蔵庫は常備菜でいっぱいです。煮沸消毒もできて、直火もできる万能な野田琺瑯はこちら↓



息子のプレートとカトラリーはこちら↓


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