ごきげんよう
hawleですん
先日 ばぁばの病院の送迎に行ったとき キレイな菜の花畑があって
やっぱ黄色って萌える😁
左側の木 ハートに見えない?😆💛
さて
きのうの恒例のごはん会は みんなお仕事終わりで集まってくれて 始まりの時間が少し遅くなりまひた
★筍ごはん
(たけのこ 油揚げ 白だし)
★たけのこときりたんぽのお吸い物
(たけのこ とうふ わかめ きりたんぽ)
写真には写ってないけど😅
★新じゃがと新ペコロス(小玉ねぎ)
鴨のグリル
(新じゃが小 小玉葱−白と紫 アスパラ パプリカ まいたけ 鴨のロースト 真鯛のだし塩 クミン 粗挽きこしょう オリーブオイル)
★たけのこ入り卵焼き
(たけのこ ほうれん草 鴨のロースト−はし切れ角切り 白だし こしょう)
★きゅうりのめんつゆ漬け
(きゅうり めんつゆ ごま油)
★たけのこチヂミ
(たけのこ 玉ねぎ 人参 ニラ)
タレーエスニックソース
★チキンジンジャー
(鶏肉 しょうが クミン コリアンダー しょうゆ めんつゆ)
付け合わせーレタス きゅうり 水菜 新玉ねぎ プチトマト パプリカ
★煮浸し
(厚揚げ たけのこ スナップエンドウ 白だし)
★筍とサラダ大豆のいぶりがっこタルタル
そして
デザートは
めっちゃ簡単!!
🍓いちごムース🍓
(いちご 生クリーム 牛乳 キビ糖 ゼラチン)
混ぜて 型に流して 冷やすだけ!!
分量も作り方も適当に作っても失敗がないのがうれしい😆
(今回はブレンダーで混ぜたけど ミキサーでも フープロでも 泡立て器でもOK! 泡立て器のときは🍓をあらかじめフォークの背で潰しておくといいよ)
↑私は粗く潰したほうが好き🍓
飾りの🍓は 中に忍ばせてもOK👍
食感が楽しいよん🥰
🍓の切り方はお好みで🤗
子育て中は 春になるといちごのムースばっかり作ってたなぁ〜🥰
ばぁばの実家で🍓作ってたから 今頃になると
🍓とりにおいで〜
って 暑いハウスの中で いっぱい🍓摘んでまひた😁
やっぱり旬のものって美味しい🤗
そうそう!
この前 日向夏をもらってきたんだけど どうやって食べようか捜索中🤔
コンフィチュールとかピールとか作りたいんだけど ちょっとめんどくさそうなんだよね〜🙄
挑戦してみよーかなぁ~🤔
悩む前にとにかくやってみる!!
(by玉森裕太)
だからね😁
ほ!
な!
💛