hawleですん
いやぁ~~
よく降りましたなぁ~
私の休みは なんか雨多いような………
あっ
雨女じゃない……と 思う(((^_^;)
今日は ひと足先に すーちゃんの初節句をしてきました!
といっても お雛様も拒否られたし( ̄▽ ̄;)
料理作って持っていっただけだけどσ( ̄∇ ̄;)
★㊗️初節句御膳
★手まり寿司
(酢飯 ……ごはん 酢 砂糖 塩
マグロの刺身 スモークサーモン エビ いくら 鴨のスモーク ハム 青じそ)
ラップに 好みの具をおき 酢飯をおいて くるくる 茶巾にするだけ
超簡単!
でも 映え するでしょ?(笑)
★ちらし寿司
(酢飯 人参 れんこん しいたけ 油揚げ 絹さや しょうゆ 砂糖 酒)
酢飯に 別に煮た具材を 混ぜて こちらもラップでくるり
ごはんをのせる前に 絹さやを茹でて 刻んだものを のせると 彩りUP!!
★いなり寿司
(酢飯 油揚げ 砂糖 酒)
油揚げは半分に切って 開いたら 沸騰したお湯で 茹でて しっかり油抜きする
流水で 冷ましたら ぎゅっと絞って 煮汁(酒 砂糖 しょうゆ) を煮たたせた中 広げながら入れて 煮る
あら熱がとれたら 軽く汁気を絞って 酢飯をつめる
★カップ寿司
(酢飯 マグロ サーモン いくら 青じそ)
手まり寿司であまったものを カップに入れたら なぜか おしゃれなカップ寿司に(笑)
★潮汁
(蛤 塩 しょうゆ)
洗って冷凍してあった 蛤を 水から茹で あくを取ったら 塩 しょうゆで味付けするだけ
めちゃ 簡単(笑)
★人参のきんぴら風
(人参 れんこん しめじ しいたけ しょうゆ 砂糖 酒 コチュジャン)
★紅白蕪の甘酢漬け
(赤かぶ むらさきかぶ かぶ 砂糖 酢 塩)
スライスした かぶ に 塩をふり しばらくおいたら 水気をぎゅっと絞って 合わせ酢につける
★プチトマト
★三色ムース
泡立てた 生クリームに砂糖を加えたら 3等分して……
☆イチゴのムース……つぶしたイチゴ お湯でふやかしたゼラチンを入れる
☆ヨーグルトと生クリーム ふやかしたゼラチンを混ぜる
☆抹茶ヨーグルト……抹茶を加えた ヨーグルトに生クリーム ふやかしたゼラチンを入れる
抹茶ヨーグルト ヨーグルト イチゴムース を順番に静かに流し入れて 冷蔵庫で冷やす
底の抜ける ケーキの型でやると 簡単に取り出せます!
そのままカップに入れても 映え するけど……(((^_^;)
カットしたイチゴ ひなあられで飾ったら 出来上がり!
ひなあられがカリカリして 以外とマッチします(*^ー^)ノ♪
おひーさまが 朝から 手伝いに? 来て じぶんちの 晩御飯をしっかり持っていきました(笑)
最初 ごはん5合 炊いたら 全部 手まり寿司で 終わってしまって ちらし寿司とおいなりさん の分を また5合炊くことに………
まぁ
3軒分だからね(((^_^;)
すーちゃんは すくすくお育ちで 離乳食も始まり ますますまんまるになってました( ̄▽ ̄;)
私が行った日は 人参に初挑戦してましたが 嫌がらずにペロッと食べてた(*^^*)
市販の離乳食はいやがって食べないらしく ママが手作りしてて 大変だぁ~って言ってた
グルメで 食いしん坊って やっぱりパパの子だわ(笑)
パパさんの実家で お嬢様呼びから お相撲さん呼びに変わったとか(笑)
体重重くて 寝返りができないけど お座りは上手にできる
少し前まで 私の顔見ては ピーピー泣いてたけど 今は ニコニコ笑ってほとんど泣かなくなって ずいぶん扱いやすくなりました(笑)
すくすく 大きくなって なりすぎて(((^_^;) とことんマイペースな B型すーちゃん
動くようになったら 少しはスリムになるかしら?(笑)
ほ!
な!
💛