hawleですん
2019
🎍新年 明けまして
おめでとうございます🎍
本年もよろしくお願い申し上げます✨
お休みに入ってから
餅つき→ おせち作り→すーちゃんの お食い初めの準備
と 3日間 ずっと キッチンに立ちっぱなしで 洗い物の量も 半端なかったので 久々に 手荒れしました( ̄▽ ̄;)
今日 明日は 箱根駅伝 見ながら ゆっくりします(*^^*)
さて
今年のおせちは 3件分 プラス ミニおせち 1個 と 大量生産!!
★丸うのかまぼこ 伊達巻
★黒豆 ★田作り ★数の子 ★鮭の昆布巻き ★鴨のスモーク パストラミ
★さつまいもと栗あんの 栗きんとん
(市販の栗あんに さつまいもと 栗の甘露煮をプラス)
★赤海老のソテー
(赤海老 オリーブオイル 塩 粗びきこしょう)
★菊花かぶ
(小かぶ 赤小かぶ 塩 かんたん酢)
★紅芯大根と 赤かぶ のかんたん酢漬け(花びら仕立て) プチトマト(黄色) プチベール
★筑前煮
(海老いも 京人参 れんこん ごぼう たけのこ こんにゃく 干し椎茸(干し椎茸は 別に濃い目に焚きあげる)
スナップえんどう ブロッコリー 紅芯大根(型抜き) コチュジャン
★スコッチエッグ
(豚肉 とうふ 玉ねぎ パン粉 塩 こしょう 卵 ウズラ卵 チーズ)
★まんまる とうふメンチ
(とうふ 鶏挽き肉 長ネギの葉 しょうが 塩 こしょう 青じそ パン粉 揚げ油)
酢の物は カットした野菜を別々の ジプロックに入れて 塩ふったら しばらく放置
☆水分が出てきて しなっとしてきたら 袋の上から ぎゅっと絞って 水気を切り そのまま かんたん酢を ヒタヒタになるまで入れて 味を馴染ませる
このへんは 手抜きした(((^^;)
こちらは 一人用
ちょっと おしゃれして 鯛とツーショット(笑)
★赤飯(もち米 茹で小豆 ごま塩)
★鯛の塩焼き
(これは プロにオーダーしました(((^^;)
★アサリのお吸い物
(ほんとは 蛤にしたかったけど 売ってなかった(*_*;)
★煮物
(海老いも 京人参 れんこん かぼちゃ 手綱こんにゃく 大根 スナップえんどう 干し椎茸(亀甲) 紅芯大根 紫大根
★酢の物
(紅芯大根 赤かぶ 塩 かんたん酢)
★梅干し
あーさまと すーちゃんが 風邪っぽくて お外に出られなかったので あーさまのおうちまで ケータリングしてきました!
荷物を極力 減らしたかったのと 現地での 作業を最小限にしたかったので
あーさまのおうちでは アサリのお吸い物を作っただけ(*^^*)
なので ここまでは セッティングして持っていきました!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190102/11/aamnatuu-gcpn/bb/b6/j/o0960088814331820242.jpg?caw=800)
なかなか かわいくできた❤️
でも
あーさまも 婿さんも 朝ごはん 食べたのが遅くて お腹すいてないって~~(×_×)
なので 私だけ先に食べまひた(笑)
途中から おひーさまと婿さんも合流して 賑やかな お正月になりました🎍
あっ
おひーさま 去年 入籍しましたの(*^^*)
黄色い打ち掛けってのが 私的に萌え💛 (笑)
昨年末 社長から 今後の方向性を仰せつかり 今年は 益々 忙しくなりそうですが 猪突猛進 進んで行きたいと思いまする
玉森さんは
『今年の目標がたくさんあって ひとつひとつ 叶えられるように がんばりまする』
って 玉ログに書いてあったけど 私も 欲張りだから 目標がたくさんあります(((^^;)
そして ひとつひとつ叶えられるように がんばりまする!
彼が がんばるから 今年も 私はがんばれまする💛
ほ!
な!
💛