寒い日の赤い果実の食卓( ☆∀☆) | ~玉手箱と魔女の部屋~

~玉手箱と魔女の部屋~

遊びに来てくれてありがとうございます
玉森裕太君とキスマイをこよなく愛して その愛をひたすら撒き散らす超自己満足ブログです! かなり偏った内容ですがご了承ください  それでも。。。という方は時々遊びに来てくださいね 

ごきげんよう
hawleですん


寒いけど 雪が降らないって やっぱり暖かいってことなのか??(゜゜;)


仕事中 ぬくぬく4枚貼ってても 寒くて ガタガタしてたのは 私だけ?(ーー;)



咳がまだ残ってて マスクと のど飴が手放せない毎日です(・・;)



休憩室で 日向ぼっこが気持ちいい~(*^¬^*)←猫か(笑)



蓄熱しておきたいけど すぐ放出しちゃう残念機能←そういう機能はついてません(^_^;)



やっぱり おひさまの力は偉大なり(* ̄∇ ̄*)


このペースで ぬくぬく使ってると 今週末には なくなるな( ̄▽ ̄;)

補充しないと\(◎o◎)/





さてさて

こう寒いと やっぱり温かいものが食べたくなるもので……


★キスマイごはん★


『赤い果実』の食卓(笑)


ボルシチに見えるかもだけど

★赤い果実入り 白菜スープ
ビーツ 白菜 長ネギ しいたけ 生ハム あさりダシダ  塩 こしょう しょうが

ビーツの力ってすごい(笑)

入れたとたん スープ 真っ赤ですわ( ☆∀☆)


味はいつもの 白菜スープだけどね(^_^;)



★16穀米ごはん

★れんこんとブロッコリーのソテー

オリーブオイル  
 生ハム(いつもはベーコン) 
 ブロッコリー れんこん ハーブソルト 粗挽きこしょう


コレね 私のお気に入り レシピ のひとつです!

ブロッコリーは 茹でずに生のままソテーします!

れんこんシャキシャキでウマウマの逸品


塩を ワイン塩にして 遊んでみるのもおもしろい(*^^*)



★赤い果実の炒め物
ドラゴンレッド(赤いじゃがいも) 
絹さや ぬか漬け ベーコン

もちろんふつうのじゃがいもでOK!

じゃがいもは くし切りにして オリーブオイルで揚げ焼きしてから 他の材料を加える


ベーコンと ぬか漬けに塩気があるので 粗挽きこしょうだけで 充分おいしい(* ̄∇ ̄*)

ぬか漬けをソテーするメリットは
① 塩気があるので  味付けは少しでいい

②火が通りやすい

ってことかな?


デメリットは 乳酸菌は加熱するとなくなる……

でも 手早く 調理できるから 便利~(*^¬^*)


私の場合  朝 ぬか漬けを出したときに 乱切りしてしまうので  そのまま 料理にポイポイ入れちゃう(^_^;)(←これぞ ズボラ飯(笑))


★あまざけ

寒い日は やっぱり コレです(^^)v

風邪っぴきの体には  染みます(///∇///)





★ある日の朝食


★16穀米ごはん

★とろろ汁
(自然薯 めんつゆ お湯)

★トマトのサラダ

★ぬか漬け

★リンゴ







★またまた とある日の 朝ごはん


★16穀米ごはん

★白菜と豚肉のスープ
(前日の残りもの)

★アジの干物
(久々に 干物焼いた(笑)

★ぬか漬け

★ブロッコリーとれんこんのソテー
(この日は  ゴロゴロのベーコン入り)




明日も寒いのかなぁ~!Σ(×_×;)!

早く春になれ!!( ☆∀☆)






ほ!
な!
💛