ごきげんよう
hawleですん
1週間ぶりのお休みは みかん切りで終わりました(◎-◎;)
今年は きのうから やっと切り始めたそうで 8日の出荷分はとりあえず確保できたらしい
まっ たまには 親孝行してもいいか(笑)
今年は 例年に比べて みかんの量が少なくて 傷のあるものも集荷するらしい
摘果も途中からしなくていいって 農協から指示が出たって言うから よっぽど少ないんだな(◎-◎;)
風ですれたものも ホントに多いし……(・_・;
こんなに休みの日に 働いてしまって← 明日からの7連勤大丈夫か???(゜゜;)って感じだけど がんばるしかないか!!
帰りに 無農薬の かりん をもらってきたので はちみつ漬けにしようと思い 御用達のはちみつ屋さんで 漬け方のレクチャーと はちみつのセレクトしてもらって 計り売りで 買ってきました(*^^*)
いろんな種類のはちみつあって どれにしようか めっちゃ悩むのよ(@_@;)
そして お高い…………(◎-◎;)
ビンを持ってくれば 計り売りで買えるから 若干安くなるよ!
って 教えてもらったので(←種類は限定されるけどね……)
1度 家に帰って 空き瓶を探し 再び はちみつやさんへ………
ビン入りよりは お安いけど
それでも 3:㎏以上の はちみつ………
やっぱりお高くなってしまったわ( ̄▽ ̄;)
地元で取れた「里山」って はちみつと お手軽な価格の「二代目」って言うのを チョイスしてみました
お店では アカシヤ で漬けてるらしいけど アカシヤは 計り売りはないのよ
そして お値段も なかなかのもの………
お店で売ってる かりんのはちみつ漬けがお高いわけだわ(◎-◎;) ナットク
しかし
こんなに大量の はちみつ を買うこともなかなか ないな(笑)
かりん って 固いから 切るの大変なんだよね~(ーー;)
がんばって切ろ!
ほ!
な!
💛