ごきげんよう
hawleですん
三連休中日
めっちゃ疲れた~~( ̄▽ ̄;)
過去2番目くらいに忙しかったんじゃないか??(゜゜;)
入場者数半端なかった(○_○)!!
ひたすらチケット切って切って切りまくり ぐったりですわ(@_@;)
そんな多客日に 職場におやつを持っていきました
★栗蒸しようかん★
かなり お久しぶりに作ったので 心配だったけど 大変 好評でございました(*^¬^*)
栗をかなり入れすぎて 餡より多かったけど(*゜Q゜*) 爆
もちろん こだわりたがりの私ですから こしあんから練りましたよ!!
さらしあん(粉末) に砂糖 塩 水を加えて よく練り 火にかけて 更に 煮詰めていきます
出来上がった こしあんが冷めたら
小麦粉 片栗粉 塩 水 を加えてよくよく練り込み 茹でて皮を剥いた栗を 手でボロボロと崩しながら混ぜ混みます
栗を包丁で カットせずに あえて 手でボロボロ崩すのが hawle流こだわり………でしょうか(笑)
水で濡らした 流し缶に入れて クッキングシートを上にのせて 蒸し器で 1時間くらい蒸します
ここも 私のこだわりで 長めに しっかり蒸します
(普通は30~40分って書いてある)
できれば 火を止めてからも そのまま 蒸し器のなかで 冷めるまで放置するのがbest(^_^)v
もし 熱いうちに蒸し器から出しても 型から外すのは 冷めてからにしましょう
ましてや 包丁をいれるのは 完全に冷めてからにしないと 栗がボロボロと型崩れしますよ!
本来は 茹でた栗ではなく 手軽に使える 栗の甘露煮を使いますが
甘さを極力まで押さえたいのと せっかくの茹で栗の風味を 味わいたいですからね~(*^¬^*)
そして こしあんに使った以外に 砂糖は使ってません
だから ごくごく 自然な甘さ(*^¬^*)
作るときのコツは 栗をいれる前に よく練ること
かな???
冷蔵庫で2~3日くらいは持ちますが 一口大にカットして ラップにくるみ 冷凍すれば 好きなときに 楽しめますよ(*^¬^*)
自然解凍で 召し上がれ(* ̄∇ ̄)ノ
hawleかふぇ でお待ちしております(笑) なーんてね(((^^;)
あぁ~~~~~~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
がんばってる王子に………
『重要参考人探偵』 に差し入れしたいわぁ~~(* ̄∇ ̄)ノ
ほ!
な!
💛