キスマイごはん 総集編5月vol.2 | ~玉手箱と魔女の部屋~

~玉手箱と魔女の部屋~

遊びに来てくれてありがとうございます
玉森裕太君とキスマイをこよなく愛して その愛をひたすら撒き散らす超自己満足ブログです! かなり偏った内容ですがご了承ください  それでも。。。という方は時々遊びに来てくださいね 

 
ごきげんよう
hawleですん


朝帰り← 後の仕事は 立ってるだけで シンドイです(*_*)
全然ハードじゃないお仕事なので なんとか半日 持ちこたえましたけど。。。(笑)


午後はおやすみ…
ってか 月曜まで 3日半のお休みです!!!!

今回は 私の用事ではないですよ!!!!
(←6月から 毎月 私の用事でお休みだったけど……爆!!)


午後から 寝ようと思ったら おひーさまの 用事が入ったので 結局 夕方から ごはんも作らず 爆睡しちゃいました( ☆∀☆)

ふんちゃん なに食べたんだろ??(笑)

二次元王子が帰ってきて ようやく起こされたよ!Σ( ̄□ ̄;)

「飯は?」

たまには 自分で何とかして!
って言いたいのを 飲み込んで 仕方なく← 作りましたけど あなた ホントに 似てるわね( ̄▽ ̄;)
誰かさんに!!!!
って 誰? (笑)


あの楽しい時間を 思い起こしながらも 現実は 今日もやって来る!!!!( ̄∇ ̄+) 

生きてるから 仕方ないか(@_@;)

でも 生きてるから 王子にも会えるし キス友ちゃんにも 会える(*≧∀≦*)

毎日を丁寧に 過ごして行きたい  と 最近よく思います(^_-)☆

なんか まとまらなくなったから← 本題行きまーす(*≧∀≦*)



 
  総集編 5月vol.2


5月4日

バケット残ってたので

天野さんの夜食?? 朝食??

作りました(((^_^;)

《フレンチトースト》

一晩つけてあったので かなり ふわふわです(*^^*)

弱火で じっくり 焼きました(^_^)v

ちなみにこれ!!!
ふんちゃんが おやつに持っていきました(*≧∀≦*)





5月9日

冷戦中ですが お弁当 復活してます (((((((・・;)
↑ ふんちゃんが反抗期してて 私の キスマイgoods をばらまいた事件 勃発!!!
それでも お弁当作って 電車乗り遅れれば 学校まで送っていく私って なんて優しいの???  (誰もほめてくれないから 自分で言ってみた (^_^;) )


★ふんちゃんのお弁当 5/8

☆ポークと野菜のハーブソルトソテー
☆オムレツ
☆海老ロール(餃子の皮で 海老をクルクル巻いて 焼いただけ!!!)




★ふんちゃんのお弁当 5/9

☆チキンのマフィンサンド

軽く焼いてから クリームチーズを塗り
チキンソテー パプリカ 紫玉ねぎ ズッキーニ レタスをサンド


☆ベーコン チーズの マフィンサンド

こちらも 軽くて焼いた マフィンにクリームチーズを塗り レタス ベーコン ズッキーニ パプリカ 紫玉ねぎのソテーをのせるだけ!!!

10分で できちゃう かなり手抜き弁当(笑)(* ̄∇ ̄*)

冷戦中だから すごい手抜きだわ(@ ̄□ ̄@;)!!





おまけ

あと これも………

プレッツェルの専門店が ららぽーとに今月openしました(*^^*)
家からだと ちょっと 遠いので なかなか 行けませんが………

お試しで5種類入ったのを買ったんだけど なかなか 美味しかったです(^^)

でも 2回目はないかも 爆!!

じゃねー




5月11日




失恋ショコラティエのさえ子さんのバースデーケーキ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

昨日おひーさまの誕生日だったので 作りました!!!

かなり忠実に作ってあります(^_^)v
土台は 
ブランデーケーキ
ラズベリーのムース 
ラズベリーのジュレ
ラズベリーのムース
ブランデーケーキ

の5層( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

一時停止しまくって かなり 研究しました(笑)

デコレーションは

アゲハ蝶(チョコ)
マカロン(市販)
薔薇のチョコ(市販)
バースデープレート

献立も 似たよう感じにしました


タコのカルパッチョ
ローストビーフ(市販)
コーンの冷製スープ

かなり 手抜き!!!(* ̄∇ ̄*)




そして     私の誕生日&blog立ち上げ 一周年!!!(*≧∀≦*)


よく続いたなぁ~~(*^^*)
遊びに来てくれる皆さんと 仲良くしてくれてる ブロ友&キス友ちゃん~~(*^^*)
みんなみんな ありがたま~( v^-゜)♪
みんなのお陰で この一年 ほんとに 多くの人と 知り合えたし 仲良くしてもらったし 新しいことだらけの 一年だったよ(*^^*)
これからの一年も また ステキな出逢いや 新しいことにも どんどんちょうせんしていきたいなぁ~~(*≧∀≦*)




そして
今日はハピバ会でした(*^^*)
図らずも 自分の誕生日に 来週お誕生日の がや担 ま〇さんと 横尾さんの 誕生日と  がやさんの 舞台 コルトガバメンツ の初日祝いの 合同お祝い会を みんなと できたなんて ほんとに みんなありがたま~~(*≧∀≦*) ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

DSC_2349.JPG




5月13日
私……花でも 観葉植物でも 絶対に 枯らしててしまう人なので ほとんど 花は飾らないですが ;今年は まとめて お祝いだし キスカラで 作ってみました(*^▽^)/★*☆♪



キスくじのローラーマグネットを 以前 ピンにしたのがあったので それも つけてみました♪♪♪
これが 葉っぱに刺して あるだけなので すぐ落ちる(笑)

ローラークリップも!!

なかなかの 出来映えではないか???←自画自賛(笑)(* ̄∇ ̄*)



濱キス(地元キス会)は……
みんな 担当違うのに 感じてることは 同じだったりして 年齢も 担当も 乗り越えて みんなで ワイワイ 話してて 楽しかった~~(*≧∀≦*)


コルト初日祝い&ま〇さんハピバケーキ(*^^*)

カラオケでお誕生日ケーキのサービスあり ということでデコレーションを用意していきました!!

ローラーチョコ と プレート  マカロン(市販)


横尾さんハピバ&私のハピバ&blog1周ケーキ(笑)

横尾さんどこ??(笑)

ローソク間違えて持っていったから つけられず………
マカロンのオレンジで 勘弁………m(__)m


ワインボトルも 写真たても 作ったよー(^_^)v

コレクションが またひとつ増えた(//∇//)(//∇//)





帰ってから 自分用に 一枚 記念撮影(笑)(* ̄∇ ̄



5月14日

おひーさまの 誕生日!!!(←私の誕生日前日(笑))
取り急ぎ ざらっと 報告した中でも 書きましたが  おひーさまとの 約束で

「失恋ショコラティエの さえ子さんのバースデーケーキ」

作りました(^_^)v


hawle作


ドラマ見てるときから 作ってみたいなぁーって思ってたんだけど ショコラティエの作るケーキだからね~~(;_;)/~~~
絶対難しいはず………


これがドラマに登場した ほんまもん(笑)

小動爽太 作

何度見ても すごいなぁー( 〃▽〃)



かなりの高難度だろうと 思い リピしまくって 研究しました 爆!!(*≧∀≦*)


うちにある チョコレートのレシピ本 の中から チョコベースの スポンジを 選んで(普通の ココア生地の スポンジでは つまらないので ←変なとこ こだわる人(((^_^;)

「ブランデーケーキ」 をチョイス( v^-゜)♪)

本では パウンド型に流してましたが 私は オーブンの 天板に 流したので ホントは焼き時間を調整しなくちゃいけなかったのに そのままの時間で焼いてしまって カリカリの生地に!!!!Σ(×_×;)!

味は 美味しいよ(笑)

あとで ムースと合体すれば 水分吸って適度に 柔らかくなるはず……
安易だわ~~~~(*≧∀≦*)

ピンクのところは フランボワーズ(ラズベリー)のムース
いつも作ってる イチゴムースの 苺を 冷凍のラズベリーソースに変えただけ(*^^*)

真ん中は フランボワーズ(ラズベリー)のジュレ
間に挟むからと いつもより ゼラチン多目にしたら 若干固めになっちゃった 爆!!


☆ブランデーケーキが 完全に冷めて ムースとジュレが 固まったら 順番に 重ね合わせて 冷蔵庫で 馴染ませます



☆その間に チョコクリームづくり!!!

湯煎で溶かした チョコに 泡立てた 生クリームを 少しづつ 混ぜて 色を調整します

ホントは もっと 濃い色にしたかったんだけど チョコが 足りなくなって なんとか ここまで 色付けた(笑)

チョコクリームを土台に塗って また 冷蔵庫で 落ち着かせます


その間に 今度は デコづくり!!!(*≧∀≦*)


アゲハ蝶 もっと難しいと思ったんだけとど 思ったほどではなかったよ(笑)

トレーシングペーパーを 一時停止した TVに貼って 上から ペンでなぞった!!!(*≧∀≦*)

それを ラッピング用の 厚め透明の袋に入れて 上から 湯煎して 溶かしたチョコで 書くだけ!!!

コツは チョコがあまり柔らかいと 流れすぎてしまうので 柔らかすぎると思ったら 少し時間をおいてから やるといいです

どのパーツも 少し 厚めに チョコをおきましょう

本職さんに聞いたら 本来は デコレーション用の チョコを使うので 溶けにくいそうですが なかなか 手に入らないし あまり 美味しくないらしい(((^_^;)

なので 強度を考えると ある程度の 厚みは必要です!!!
あと パーツ毎に 型紙を 別々の袋に入れて やると やりよいです
後は ある程度 固まるまでは 動かせないので まな板等 動かせるものの上でやるといいです

ある程度 固まったら 冷蔵庫で 完全に 冷やし固めます

固まったら 各パーツを 湯煎したチョコを接着剤代わりに くっつけます

いっぺんには出来ないので 一ヶ所づつ 冷蔵庫で 固めては 次のパーツを着けます(^_^)v

触覚は 特に 折れやすいので 細心の注意で!!!



一番難しいのが 胴体と 羽をつけるときの 角度!!!!Σ(×_×;)!

立体的にしたいので 小さな器を 羽の下に置いて 固定しました

触覚は なるべく 素早く扱わないと 溶けるし 折れるし 接着するチョコの 固さを 見ながら やります

ハピバプレートは 湯煎した ホワイトチョコを 大きめの ハートの型に 流し 冷やし固め 外してから 角についている 余分な部分を落として ビターチョコで 文字を描きます

バラは市販品
マカロンも市販品を使いました

紛糖は 時間をおくと 溶けてしまうので 直前に ふりましょう


創作時間 5時間!!!(*≧∀≦*)

短時間で よく作ったわ(笑)(笑)(* ̄∇ ̄*)

我ながら 頑張った!!!(((^_^;)

蝶は デコチョコ 作るより 全然簡単でした(((^_^;)


これ メッチャ 大変だから(笑)

でも また 作る!!!(*≧∀≦*) 爆!!




5月15日

先日 ゆ〇ちゃんから 今週末 娘ちゃんの 運動会があるから 何かおすすめの 「運動会 簡単レシピある???」 って ご相談がありまして………

もう 春の運動会の季節なんだね~~(*^^*)
うちは 何入れてたかな~?
今年の おせちに入れた 「 スコッチエッグ」は 毎回作ってたな~(*^^*)

あと お寿司が多かった(笑)
酢飯だと 食べやすいし みんな好きなので(^_^)v

大抵は
いなり寿司!!!
多いときは 100個とか 作ってたかも 爆!!

運動会って 一日親も外にいるから 疲れちゃって 晩御飯も いなり寿司!!! なんて 毎回だったわ (笑)(* ̄∇ ̄*)

 天ちゃんと おひーさまが 高校の体育祭の時のお 弁当は 私の友達の分と 5人分 作って 気合い入りまくってて 松花堂っぽく 一人ずつ 一人用の重箱に入れたので

「花見弁当か! !!!!??」

って クラスのみんなに言われたらしい(笑)(* ̄∇ ̄*)

なすのはさみ揚げ とか 入れたっけ(((^_^;)

イベント事のお弁当は 大抵 懲りまくって作るから どこまで ゆ〇ちゃんの リクエストに応えられるか わからないけど 今回は これいってみようと 思います!!!(*≧∀≦*)

育大会で食べる 豪華そうに見えて 簡単なお弁(笑)(* ̄∇ ̄*)

基本的に 外で みんなと食べるお弁当なので 一口サイズで 食べやすく!!! ですかね!?

今まで やった中から チョイスしちゃいました(笑)

☆こぎつねごはん
これ 以前も 確かやったよね(笑)
写真が どっかに 埋もれてしまって わかんないんだけど 爆!!

鶏挽き肉 油揚 コーン だけの 混ぜごはんです

砂糖 醤油 水(油揚に かなり 煮汁を吸われるので 様子見ながら 入れる)を 煮たたせた中に 鶏挽き肉を入れて ほぐし 細かく切った 油揚 コーンを入れて 水分が なくなるまで 煮る

ホントは 桜ごはん(醤油を入れて炊いて 少し色をつけたごはん)に 混ぜますが 白いごはんでも 全然大丈夫!!!

※鶏挽き肉は 少ししか入れません!!!

メインは 油揚と コーン(*^▽^)/★*☆♪

油揚とコーンで 「こぎつね」らしい (笑)
シンプルだけど 癖になる味です(^_^)v

この辺の学校給食では 定番です!!!
子供にとっても人気のあるメニュー(*≧∀≦*)

  今は あまり作りませんが 天ちゃんたちが サッカーやってた頃は おにぎりでよく 持っていったよね(*^^*)

友達が 欲しいって 必ず言うから 何人分!?って 数を持っていった なぁ~~ 爆!!

おにぎりにするときは ほぐれやすいので ラップに 包んだまま 持っていきます




☆いなり寿司

いなりに使う油揚は 半分に切って 開いたら 熱湯で しっかり煮て 水で さらして 油抜きをしっかりしたら よく絞って 煮汁に入れて煮ます

このレシピ  寿司屋 をやってた 叔父の直伝なので 間違いなし!!!(*≧∀≦*)

煮汁には 水を入れないで 砂糖 醤油だけで!!!

絞った 油揚は 広げながら 沸騰した 煮汁に入れます




☆一口オムライス

うすやきたまごでケチャップライスを 包むだけ

これ いろいろ応用できますよ!!!

中を ちらし寿司にしてもいいしチャーハンでもいいし………(*^^*)



☆スコッチエッグ

これは もう うちの定番!!!(*≧∀≦*)

ハンバーグの生地で ウズラ卵(ゆで卵)を 包んで カップに入れて オーブンで 焼くだけ!!!

彩りで パプリカ等を トッピングしても かわいいでしょ??




☆魚の唐揚げ エスニックソース

これも うちの定番だな~~~(*^^*)
魚でも 肉でもいいです!!!

コツは 一口大に切ること!!!

片栗粉だけ つけて 揚げること!!!

☆熱いうちに エスニックソースを からめること!!!

片栗粉を まぶしてあるから 液ダレも しにくいし しっかり味が しみてるので お弁当に入れても OK!

レタスなどを下に敷いてから 詰めると いいよー(^_^)v


作りおきの エスニックソースと
味の決めて!!! スイートチリソース

作り方(←再び(笑)(* ̄∇ ̄*))

酢…………150㏄
砂糖………150㏄
塩…………少々
醤油………150㏄
ごま油 ……大さじ2
チリソース…100㏄


計って作ったことないから 味みてるうちに よくわかんなくなった 爆!!
大体の分量なので 加減してくださーーーい(((^_^;

これで 上の 「宋家キムチ」の容器にいっぱいだった(笑)

辛いのが好きな人は チリソース多目で!!!

辛いの苦手な ふんちゃんも これくらいの 分量なら 全然 食べられるので 大丈夫だと思うけど 小さな 子供さんのいる おうちだと もう少し 減らしてみても いいかも………

チヂミ 刺身 サラダ 何でも 使えるし 冷蔵庫で 保存も出来るので あると ホントに重宝するよー(^_^)v

野菜炒めに 入れても 以外と 美味しかった←チャレンジしたい方 どうぞ!!!(笑)(* ̄∇ ̄*)

↓↓↓↓↓これにも 合うと思うわ(* ̄∇ ̄*)


チキンロール

とりささみを 観音開きにする
青じそ パプリカ (赤 黄色)を のせてくるくる巻いて 塩 胡椒でソテーする

これも 鶏肉以外に 豚肉でもいいけど ダイエット中なら とりささみかな~(笑)

これ完全に ダイエットメニューだよね(笑)


☆ウインナー & チーズロール

包む 皮は 餃子の皮 ワンタンの皮 何でもOK!


中の具も 青じそ チーズ ウインナー
海老 何でも包んで 揚げ焼きしちゃう(笑)

あるもの 適当に 巻いちゃえ!!!(*≧∀≦*)




☆イングリッシュ マフィンサンド

これも アレンジ次第で いろいろ楽しめます

ベーコンやハム ハンバーグ ソテーした肉 魚
レタス パプリカ 玉ねぎ チーズ ………

お好きな具で やってみて~~(*≧∀≦*)

マフィンは 半分に割って 軽く焼いて クリームチーズ(バターでも……)を塗り 具をサンドする
こんな感じだけど ゆ〇ちゃん どおかな???
参考になったかな?



って。。。。マフィン2回目の登場だったわ wwwww~~~~~~~