運動会ごはん☆リクエストに応えて!!! | ~玉手箱と魔女の部屋~

~玉手箱と魔女の部屋~

遊びに来てくれてありがとうございます
玉森裕太君とキスマイをこよなく愛して その愛をひたすら撒き散らす超自己満足ブログです! かなり偏った内容ですがご了承ください  それでも。。。という方は時々遊びに来てくださいね 

ごきげんよう
hawleですん(*^^*)


先日   ゆ〇ちゃんから 今週末 娘ちゃんの 運動会があるから 何かおすすめの 「運動会   簡単レシピある???」 って  ご相談がありまして………


もう 春の運動会の季節なんだね~~(*^^*)

うちは 何入れてたかな~?

今年の  おせちに入れた 「 スコッチエッグ」は  毎回作ってたな~(*^^*)


あと お寿司が多かった(笑)
酢飯だと  食べやすいし  みんな好きなので(^_^)v


大抵は
いなり寿司!!!
多いときは  100個とか  作ってたかも  爆!!

運動会って  一日親も外にいるから  疲れちゃって  晩御飯も  いなり寿司!!!  なんて  毎回だったわ (笑)(* ̄∇ ̄*)


天ちゃんと おひーさまが 高校の体育祭の時のお 弁当は   私の友達の分と  5人分  作って    気合い入りまくってて   松花堂っぽく  一人ずつ    一人用の重箱に入れたので  

「花見弁当か! !!!!??」

って  クラスのみんなに言われたらしい(笑)(* ̄∇ ̄*)

なすのはさみ揚げ とか  入れたっけ(((^_^;)


イベント事のお弁当は  大抵   懲りまくって作るから どこまで ゆ〇ちゃんの リクエストに応えられるか わからないけど 今回は これいってみようと  思います!!!(*≧∀≦*)






育大会で食べる  豪華そうに見えて  簡単なお弁
(笑)(* ̄∇ ̄*)




基本的に 外で   みんなと食べるお弁当なので 一口サイズで   食べやすく!!! ですかね!?



今まで  やった中から  チョイスしちゃいました(笑)



☆こぎつねごはん

これ  以前も  確かやったよね(笑)
写真が  どっかに  埋もれてしまって  わかんないんだけど  爆!!

鶏挽き肉  油揚    コーン だけの  混ぜごはんです

砂糖  醤油  水(油揚に  かなり  煮汁を吸われるので  様子見ながら  入れる)を 煮たたせた中に  鶏挽き肉を入れて  ほぐし   細かく切った 油揚  コーンを入れて  水分が  なくなるまで  煮る

ホントは  桜ごはん(醤油を入れて炊いて  少し色をつけたごはん)に  混ぜますが  白いごはんでも  全然大丈夫!!!


※鶏挽き肉は 少ししか入れません!!!

メインは  油揚と  コーン(*^▽^)/★*☆♪

油揚とコーンで   「こぎつね」らしい  (笑)
シンプルだけど  癖になる味です(^_^)v


この辺の学校給食では  定番です!!!
子供にとっても人気のあるメニュー(*≧∀≦*)

私は  今は  あまり作りませんが  天ちゃんたちが  サッカーやってた頃は  おにぎりでよく  持っていったよね(*^^*)

友達が  欲しいって 必ず言うから  何人分!?って  数を持っていった なぁ~~ 爆!!


おにぎりにするときは  ほぐれやすいので  ラップに  包んだまま  持っていきます




☆いなり寿司


いなりに使う油揚は  半分に切って 開いたら 熱湯で しっかり煮て   水で さらして 油抜きをしっかりしたら   よく絞って  煮汁に入れて煮ます


これ  寿司屋 をやってた  叔父の直伝なので  間違いなし!!!(*≧∀≦*)

煮汁には  水を入れないで      砂糖  醤油だけで!!!

絞った 油揚は  広げながら  沸騰した 煮汁に入れます






☆一口オムライス

うすやきたまごでケチャップライスを 包むだけ

これ  いろいろ応用できますよ!!!

中を ちらし寿司にしてもいいしチャーハンでもいいし………(*^^*)



☆スコッチエッグ

これは  もう  うちの定番!!!(*≧∀≦*)

ハンバーグの生地で  ウズラ卵(ゆで卵)を 包んで  カップに入れて  オーブンで  焼くだけ!!!

彩りで  パプリカ等を  トッピングしても  かわいいでしょ??




☆魚の唐揚げ  エスニックソース


これも  うちの定番だな~~~(*^^*)

魚でも  肉でもいいです!!!


コツは 一口大に切ること!!!

片栗粉だけ つけて 揚げること!!!

☆熱いうちに  エスニックソースを からめること!!!

片栗粉を  まぶしてあるから  液ダレも  しにくいし  しっかり味が  しみてるので  お弁当に入れても  OK!

レタスなどを下に敷いてから  詰めると  いいよー(^_^)v


作りおきの  エスニックソースと  
味の決めて!!! スイートチリソース




作り方(←再び(笑)(* ̄∇ ̄*))

酢…………150㏄
砂糖………150㏄
塩…………少々
醤油………150㏄
ごま油 ……大さじ2
チリソース…100㏄


計って作ったことないから  味みてるうちに  よくわかんなくなった  爆!!

大体の分量なので  加減してくださーーーい(((^_^;

これで   上の 「宋家キムチ」の容器にいっぱいだった(笑)

辛いのが好きな人は  チリソース多目で!!!

辛いの苦手な  ふんちゃんも  これくらいの  分量なら  全然  食べられるので  大丈夫だと思うけど  小さな  子供さんのいる おうちだと  もう少し  減らしてみても  いいかも………


チヂミ  刺身  サラダ  何でも  使えるし   冷蔵庫で  保存も出来るので  あると  ホントに重宝するよー(^_^)v

野菜炒めに  入れても  以外と 美味しかった←チャレンジしたい方  どうぞ!!!(笑)(* ̄∇ ̄*)


↓↓↓↓↓これにも  合うと思うわ(* ̄∇ ̄*)


チキンロール


とりささみを  観音開きにする
青じそ  パプリカ (赤  黄色)を のせてくるくる巻いて  塩  胡椒でソテーする


これも  鶏肉以外に  豚肉でもいいけど  ダイエット中なら  とりささみかな~(笑)

これ完全に  ダイエットメニューだよね(笑)



☆ウインナー & チーズロール

包む  皮は  餃子の皮   ワンタンの皮  何でもOK!


中の具も  青じそ  チーズ  ウインナー
海老    何でも包んで  揚げ焼きしちゃう(笑)

あるもの  適当に  巻いちゃえ!!!(*≧∀≦*)




☆イングリッシュ  マフィンサンド

これも  アレンジ次第で  いろいろ楽しめます

ベーコンやハム   ハンバーグ  ソテーした肉  魚
レタス  パプリカ  玉ねぎ  チーズ   ………

お好きな具で  やってみて~~(*≧∀≦*)

マフィンは  半分に割って  軽く焼いて  クリームチーズ(バターでも……)を塗り   具をサンドする


こんな感じだけど  ゆ〇ちゃん  どおかな???

参考になったかな?