キスマイごはん 総集編 12月 | ~玉手箱と魔女の部屋~

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遊びに来てくれてありがとうございます
玉森裕太君とキスマイをこよなく愛して その愛をひたすら撒き散らす超自己満足ブログです! かなり偏った内容ですがご了承ください  それでも。。。という方は時々遊びに来てくださいね 

 ごきげんよう~~
hawleですん(*^^*)

書きっぱなしで 忘れてたけど (((^_^;)

総集編 またまた しばらく やってなかった 爆!!(*≧∀≦*)

もうすぐ 4月だっていうのに どんどん たまってっちゃうなー ( ̄_ ̄ i)
←そう思うなら ちゃっちゃと やりましょうねー( ̄▽ ̄;)

はい(×_×;)………(@^^)/~~~


ではでは…
いきましょうか!!




   総集編12月~

<12月3日>
☆ベジタリアンなランチ

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ダイエットを意識したわけでは ありませんが。。。。。。(^_^;)
野菜高騰の折。。。たくさんの野菜が舞い込んできたので ベジタリアンなかんじになりました!!!!
食物繊維いっぱいです('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
★玄米とごぼうと油あげのまぜごはん
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★根菜いっぱいのお味噌汁
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★小松菜とベーコンのソテー
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★紫ホウレンソウとツナのサラダ
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紫ホウレンソウ ツナ缶 めんつゆを混ぜただけ(;^_^A
★七色麩とほうれんそうのナムル
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ほうれんそう めんつゆ ごま油 ごま 七色麩(出汁でもどす)
Yちゃんにいただいた 七色麩。。。。。いろいろ悩んだ末やっぱり 彩りに使わせてもらいました。。。。。。かわいいでしょo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

★七色麩とほうれんそうのおかかあえ
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ほうれんそう めんつゆ おかか 七色麩(出汁でもどす)
ふつうの おかか和えも こんなに かわいくなっちゃう(*^.^*)

..。o○☆゚・:,。*:*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

☆双子の卵
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頂いた 卵 な なんと!!双子だった~(*^^*)
Lより大きいから2Lサイズなのかな~??
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これまた 頂いたネギを どっさり入れて 王子が大好きな

ネギ入り玉子焼き~(*^^*)

めんつゆだけの シンプルな味付けです。。。。。




☆ 野菜炒め……からの 
トマトスープ

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少しだけ 余った 野菜炒め……
みんな どーしてますか??

ちょっと 目先を変えて トマト缶と 生春巻きの皮を入れて トマトスープにしました~(^^)v
生春巻きの皮は パスタの代わり!!
あれば ペンネをいれると ボリューム抜群のスープに!!



☆うどんすき……からの
豚肉と 白菜のスープ

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★うどんすき(白菜 豚肉 ネギ シメジ もやし )

麺がなくなって 出汁と 少しの具が残ったら……
サムゲタン鍋の素 少しの水 白菜 シメジ もやし ネギをたして こしょうを加えて スープ仕立てに!!
味が変わって 2度楽しめる(;^_^A


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


<12月13日>

先週の玉ログだったかなー?
王子が〈今はまっているものシリーズ〉!?(#^.^#)
で 言ってた 「きんもくせいの緑茶」 すごーく気になって 調べてみました(^_^)v
(お茶屋さん探しまくっても なかったので(  ̄▽ ̄)


ありましたよー(^^)


袋のシールは 自前ですが(笑)

飲んでみたら すごーく美味しかった~( 〃▽〃)(///ω///)♪

王子みたいに 優しくて 甘~~い香りと飲み口で ほっこりします( 〃▽〃)(///ω///)♪( 〃▽〃)

きんもくせいが表に出すぎてないのが 私は好きです( 〃▽〃)

王子が はまった!!(*≧∀≦*)というのも うなずけます( 〃▽〃) うんうん(*^_^*)

ちょっと癖になるかも(#^.^#)

最近 なにかと バタバタしてたので すごーく癒されました(*^^*)

少し時間置いてから 注いだ方が より味わい深く頂けます(*^▽^)/★*☆♪





<12月16日>


 ケーキは Sさんから 頂き来ました~~~о(ж>▽<)y ☆
いつも ありがたま~~~~~~~(*v.v)。
私はは 通称 「キスカラ タルト」 と呼んでいる(///∇//)    笑






<12月24日>

メリークリスマス

虹~~( v^-゜)♪

一見豪華に見えますが。。。。。。。

ホント手かかってません。。。。。。にひひ


Xmasなので 一応!?チキンで。。。。。

☆チキンのハーブソルトソテー☆

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鶏胸肉は そぎ切りして ビニール袋に入れて ハーブソルトを入れたら モミモミして しばらくおいて 味をなじませたら オリーブオイルでソテー('-^*)/

付け合わせは。。。なす れんこん パプリカ 赤 黄色。。。。鶏肉やく時にフライパンのあいた所でソテーします これもハーブソルトで味付け。。。。



<ハーブソルト>
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きんもくせいのお茶 買ったところのです

サラダにも 使えたりで用途広いです!!


☆生ハムのキスカラサラダ☆

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やっぱ これでしょ!!!!!!! 笑

パプリカ 赤 黄色 レタス きゅうり 青じそ 人参 紫玉ねぎ 生ハム

生ハムは お花の形になるように 半分に折ってから 折った中心を軸にゆるめに巻きます

お好きなドレッシングで どうぞ。。。。。。

私はEちゃんから頂いた「玉ねぎドレッシング」でいただきました!!!!!(///∇//)


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Eちゃん  ありがとね~~~~~о(ж>▽<)y ☆

キスカラサラダに 「玉ドレ」なんて!!!!!!(///∇//)す。て。きラブラブ!ラブラブ



写真撮るの忘れたけど  ご飯は サフランライス でした。。。。。

パエリアの素を入れて炊いただけです!!!!

具なしのパエリア。。。。。。。パエリアって いわないか!!??  爆爆弾

でも  きいろごはんです!!!!  


ケーキはおひーさまが 予約してきてくれた キルフェボンのタルトо(ж>▽<)y ☆

ベリーがいっぱいのってます!!!!≧(´▽`)≦
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写メし始めたら 二次元王子帰ってきて 車のオイル交換したら ケーキくれたって持ってきた!!

爆爆

ガススタでそんなサービスやってるの????  ビックリ。。。。。。叫び




そして!!!!!!!

のんちゃんから 届いたシュトレーン~~~~~~~~~~~о(ж>▽<)y ☆
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こんなに おっきなシュトレーンだったのに。。。。。。ラブラブ!

夕食のときにはこれしか残っ てなかった。。。。。叫び

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お暇な??受験生が おなかすいた~~~~~って パクパク食べちゃったもんだから。。。。。( ̄_ ̄ i)

のんちゃん すごーくおいしかったよ~~~~ラブラブ!ラブラブ

ありがたま~~~~~~~(///∇//)





<12月28日>

「オペラ black & white バージョン


ほんとは もっと 前に作りたかったんだけど、なかなかできなくてっと できました!!(*≧∀≦*)

このレシピ ホントに苦労して 書き出したから 特に思い入れが 強いです(〃^ー^〃)

むかーし 「クッキッング パパ」というアニメで やってて 食べたい~~って 言われたので 一時停止 しまくって やっとのことで 書き出したレシピなんです(笑)

作り方も 間が かかって 大変ですが 買ったものより 甘さも控えめだし 作りがいもあります!!(*≧∀≦*)


バタークリームや ガナッシュクリームを はさんで とどめはョコがけしてあるので かなり カロリーも 高めで 甘いですが 砂糖の量で 調節できますよー( 〃▽〃)(^_^)v

本来は ミルクョコで やりますが どーしても black&white にしたくて ガナッシュクリームを ビター ホワイトの 2色を作り 上にかけるチョコも 白黒になるように かけました(*^▽^)/★*☆♪


ちょっと スポンジが厚くなっちゃって いびつですが……(  ̄▽ ̄)

味は 抜群に美味しい~~(*≧∀≦*) ←自画自賛 ←(*≧∀≦*)(笑)

レシピは また 載せま~~す( v^-゜)♪



で。。。。。 レシピ(*^.^*)

<12月30日>

。。。。基本レシピ。。。。。約4人分

<材料>

黄色い花アーモンド生地

小麦粉           40グラム

アーモンドプードル   100グラム

卵               3個

グラニュー糖       135グラム

卵白             4個分

バター            25グラム


クローバーバタークリーム

卵黄     2個

牛乳     200cc

薄力粉    少々

片栗粉    少々

グラニュー糖  50グラム

バニラエッセンス    少々

ラム酒          少々

バター         150グラム

インスタントコーヒー  少々

コスモスガナッシュ

生クリーム    100グラム

スイートチョコ  100グラム

あじさいシロップ

水         30cc

グラニュー糖  20グラム

ラム酒      50cc

星仕上げ用スイートチョコ   50グラム

ブーケ1 クッキングシート

お月様 金箔。。。。。。あれば。。。。。。。


<作り方>

黄色い花アーモンド生地 を作る

① 小麦粉と アーモンドプードルを合わせて ふるっておく

② 卵にグラニュー糖を半分入れて泡立て

③ 卵白4個分に 残りのグラニュー糖を加えてピンと つのが立つまで泡立てる(メレンゲ)

④ ②に③のメレンゲを加えて 泡をつぶさないように混ぜる

⑤ ④に①の粉を混ぜ 溶かしバターを混ぜ 天板に クッキングシートを敷いてから 薄く流して((5㎜位の厚さ)  200度に 温めたオーブンで5~10分焼く

竹くしを刺して なにもついてこなければ OK!!

クローバーバタークリーム

① 卵黄に牛乳を 少し加えて温める

② ①に薄力粉 コーンスターチ 少々 を加えて混ぜる

③ ②にバニラエッセンス ラム酒少々を加えて 残りの牛乳を60度位に温めたものを 加えて中火でクリーム状になるまで 混ぜる

④ 室温でやわらかくした バターに ③のカスタードクリームを加えて混ぜ インスタントコーヒー少々を 混ぜる(っ粉末のままで 大丈夫)

コスモスガナッシュ

生クリームを 鍋に入れて火にかけ 刻んだスイートチョコ 100グラムを加えて 溶かしガナッシュを作る

あじさい シロップ

水にグラニュー糖を加えて 煮立て火からおろして ラム酒を加える

 

コーヒー 仕上げ
① 焼いたアーモンド生地に シロップをたっぷりハケで塗る

② 重ねたい生地の枚数に 生地を切り分ける

③ 一段目にシロップ塗って ガナッシュを塗る

④ 二段目に バタークリームを塗る

⑤ 交互に重ねて 最後に湯せんで溶かした スイートチョコを 上に流しパレットナイフで 平らにする

⑥ 周りを クッキングシートで包み 冷蔵庫に入れて一晩おく


⑦ 温めたナイフで 端を切りとって 出来上がり!!!!

   切り分けて あれば。。。。。上に金箔を飾る

今回は白黒2色にしたかったので ガナッシュと 上にかけるチョコを 2種類用しました。。。。
ちょっと。。。。。。だいぶ。。。。。手間ですが 出来上がった時は すご~~~~~く達成感ありますよ!!!!
王子にも食べてもらいたいな~~~~~о(ж>▽<)y ☆




★12月は やっぱり あんまり キスマイごはん やってなっかった~~~~笑
大阪も カウコンもあったからな~~~~~~о(ж>▽<)y ☆


この総集編ってね 私の中では 反省会みたいな(笑)(((^_^;) そんな感じなんです

数ヵ月前の 自分が何やってたか どんなこと 感じてたのか ……
こんなことあったなー こんなアホなこと 書いてるわ~~( ̄▽ ̄;) って…

でも なんにも 反省しないまま また次に進んでるんだけどね 爆!! ←少しは反省しなさい( ̄_ ̄ i)