ごきげんよう hawleですん
スマホで 下書きすると 時々 字化けするんだけど 何で???
あと 書いたのが 消えてたりするんだよねー!Σ(×_×;)!
なんて書いたのか 忘れてるよ 爆!!
そういえば~!Σ( ̄□ ̄;)
おとといの夜ですね~
blogUPし終わった瞬間 左の 背中に激痛走りまして……
何じゃ~~~この痛みは??!Σ( ̄□ ̄;)って 感じで……!Σ(×_×;)!
寝ても痛いし 動くと もっと痛いし!Σ(×_×;)!
昨日は 一日 痛み止め 飲みながら 仕事して 夜は ふんちゃんの 塾のアッシーして ……
寝たかったのに………!Σ(×_×;)!
以前紹介した 小豆の 温湿布 レンジでチンして 患部にあてて おとなしく寝ました………!Σ(×_×;)!
そしたら 今朝 痛くない~~~♪v(*'-^*)^☆ うそみたいに 痛くない!!!!
一体あれはなんだったのか??
ホント激痛で 体少し動かすだけで 激痛走ったのに………!Σ(×_×;)!
今思い出しただけでも ゾッとする~!Σ( ̄□ ̄;)
とりあえず 今日は快調です(*^^*)よかった~ 一日で 治って~((o(^∇^)o))
そんなだったので もちろん リアタイもできず。。。。( ̄_ ̄ i)
朝イチで 図書館 前半だけ リピって ギャハ~~((o(^∇^)o))って 笑って仕事に行きました о(ж>▽<)y ☆ 爆
王子を始め みんな 優しすぎるよね~~(#^.^#)
怒れないんだもん(*^^*)
千ちゃん ホントに かわいそうだった(>_<)
普段 怒らない王子に あんなことされちゃったら 泣いちゃうよね!Σ(×_×;)!
明日 お休みなので ゆっくり リピしたいと思います(#^.^#)
ではでは…………
そんなに 手の込んだものは 実は入ってないんですけどね(笑)
出来合いのものも あるし……
私が今まで 食べてみて 美味しいと思ったものだけ お重に入ってる………と思ってください(((^_^;)
☆キスマイごはん☆
まずは あーさまと 天ちゃん用に
年末に作った おせちから………
まず………
祝い肴から………縁起物ですねー(*^^*)
☆蒲鉾(紅白) …まるう(小田原)の ちょっと お高いけど 美味しい蒲鉾です!
毎年 送ってもらっていましたが 今年から 来なくなったので 市内のスーパー はしごしました 爆
こっちでは 置いてある店舗が ホントに少ないのですよー(。>д<)
☆伊達巻………これも いつも 送ってもらってたので 買ったことなかったんだけど、今年から 送ってもらえなく なったので 蒲鉾同様 はしごして 探しましたが どこにも なくて………時間もなかったので 迷ったあげく 代用品入れました!Σ(×_×;)!
………メーカーも さだかではありません 爆
まるうの 伊達巻しか 食べたことない ふんちゃんは 一口食べて 吐き出しました 爆!!
(カウコンの お土産は まるうの伊達巻で いいって どんだけだ!?!?(笑)
☆昆布巻き………ここ最近は 生協で 買ってきちゃいます(((^_^;)
縁起物で 入れるだけなので……
でも 味は妥協したくないので 年末 生協に お買い物に 行きます!
☆黒豆………これも 少しだけなので 生協ですねー(*^^*) シロップに 浸かってるの ふっくらしたのが いいです(*^^*)
☆数の子……これも 縁起物で 少しでいいので 味付きの折れてるもので 充分!!
ただし お気に入りを少しだけ……(^^)v
☆田作り。。。いつもは市販ですが 今年は 作りました。。。。。。が。。。。。。。。
失敗した~~~~~~~(´_`。) 煮詰めすぎて 冷めたら みんな くっついてた~~~~~~~~爆
でも 見た目は わかんないけどね。。。。。。笑
☆煮〆………
※里芋 (皮をむいて 塩で 洗って 乱切り)
※人参 (皮をむいて 乱切り……飾り用に 薄切りにして型抜きしたものも用意)
※蓮根 (皮をむいて 乱切りにして 水にさらす)
※ごぼう (皮をこそげとり 乱切りにして 水につけて アク抜きする
※干ししいたけ (水につけて 戻して 乱切り
※こんにゃく ( 流水で もみ洗いしたら 手綱に 型づくって 熱湯で 茹でる
※筍 (穂先の5~6㎝ のところを カットする
縦 4等分して 穂先を残して 縦に 包丁を入れる (飾り切り)
残りは 乱切りが薄切り
※エンドウ豆(塩湯でして 斜めに 二等分する
① フライパンに 油を熱して 下ごしらえした ごぼう 蓮根 人参 干ししいたけ 筍 こんにゃく 里芋の 順で 炒める
② めんつゆ さとう 酒 を加えて 炒め煮して 隠し味は 豆板醤!!!!!!
③ 出来上がったら 一度 火を止めて そのまま 冷まして 味を馴染ませて 冷めたら 再び 加熱する
これをすると 中にまで味がしっかり入ります!
お重につめるときに 飾り切りした 人参 エンドウ豆を 彩りよく のせます
☆海老の ハーブソルトのオイルソテー
有頭海老………刺身用の そんなに大きくないものを 今回は 使いました
一尾60円くらいの………安くあがった~(#^.^#)
入ってると お重が 華やかになるしね~~(*^^*)
☆海老は 余分なひげと 目の先の方にある 尖って 固いところ しっぽの三角の固いところと しっぽの先端の ヒラヒラを キッチンばさみで 切り落とします
見映えも良くなるし 油跳ねや 刺さったり 危険防止にも なるので☆…
フライパンに オリーブオイルを敷いて 火にかけ 海老を並べて ハーブソルトを 振りかけて 焼く!!!!
これだけ!!!!(笑)
刺身用なので 火が 通ったかどうか 考えなくてもいいって言うのが 一番うれしいかも………(#^.^#)
海老も 縁起物なので 腰が曲がってて 全然大丈夫だから 串打たなくていいし(#^.^#) ……
ただの塩焼きだと 海老の味とか 加熱時間とか ダイレクトに 出てしまうので (*^^*)(笑) ごまかしのきく!? この方法は なかなか いいんじゃないかと……………爆!!!!(*≧∀≦*)
ちょっと 箸休め的な一品になるしね(*^^*)
☆ぶりの照り焼き
今年は とにかく 手抜きしました(笑)
味付きのぶりを 一口大に 切って 焼くだけです!!爆
あえて コツがあるとしたら フライパンに クッキングシートを 敷いて 焼くことくらい(*^^*)
クッキー作るときに 敷く あの紙です!!(*≧∀≦*)
魚焼くとき 焦げ付きやすいので 敷くと 失敗が ありません!!!!(*≧∀≦*)
この技!?!? ハンバーグ 焼くときにも 使えるよ!!!!
フライパンの あとかたずけも すっごく 楽チンです(#^.^#)
☆太刀魚の 塩焼き
市販で 太刀魚を 三枚におろしてから クルクル巻いてある 便利なものが あるんですねー(笑)
これって 塩ふって焼いただけなのに すごーく 豪勢に見えるから 得した気分(笑)
普段 コンロの 魚焼きグリルは 使わないですが 太刀魚焼くのは グリルしかないと 思い クッキングシート敷いて 焼きました!!
あと少し~~と ちょっと目を離した隙に クッキングシート燃えてて 危なかった~!Σ( ̄□ ̄;)
魚は無事でした(#^.^#)ほっ
普段は グラタンやラザニアを 焼くときくらいしか 使いません!!(*≧∀≦*) (笑)
オーブンより 早く焼き色つくので 重宝してます(#^.^#))
あと何入れたっけ???
あっ………そうそう
キスマイごはんで お馴染みの
魚の唐揚げ エスニックソースも 入れましたよ!!(笑)
何の魚だったかなー!?!?
サワラみたいなのだったような…………爆!!
あとは 。。。。
☆鴨のロースト
これは 市販の 真空パックのです!!(笑)
スライスしただけ~(#^.^#)
あっ…
☆栗きんとん
秋に 栗いっぱい剥いたときに 作っておいた 栗のペーストと さつま芋を合わせました!
① さつま芋は 厚めに皮をむいて サイコロに切って 水にさらし アク抜きしてから 茹でます
② 火が通ったら ざるにあけて水気を切り 再び 鍋に戻します この時 栗のペーストも 加えて 潰しながら 混ぜ合わせます
③ 栗のペーストに お砂糖 入ってたので 砂糖は加えてないです
ラップに スプーンで すくいとった きんとんをのせ 茶巾に絞ります(*^^*)
おひーさまは 市販の あまーーーい栗きんとんが 食べたかったらしいですが………
肝心なの 忘れてた!!!!(*≧∀≦*)
我が家の定番!!
毎年 必ず おせちに 入れます!!!!
簡単に言うと ハンバーグの生地に ゆでて 殻を剥いた うずらの卵を入れて 一口大に丸めたものを アルミカップに 入れて オーブンで 焼きます(^^)
これは大量に 作るので オーブンでないと ダメです!!!!(*≧∀≦*)
今年は 80個 作りました~(#^.^#)
あと 今年は 豆腐入れて 豆腐ハンバーグの生地にしましたが ふんわりしてて GOOD!!!!
次回から これで いこうと 思いました(^_^)v
ケチャップを ちょこんと アクセントのせたり ウズラ入れなかったものは パプリカを のせたり しましたよ~(#^.^#)
以前は 運動会やお祭りなど 人が集まるときには 作ってましたが 今では おせちに入れるときだけに になりましたね~~(#^.^#)
ほんとは ナムルも作ったんだけど 入れ忘れた~!Σ( ̄□ ̄;)
うちのおせちには 入れたので そちらでまた レシピ載せます(^^)
まっ………うちのおせちも 基本的には 同じなんですけどねー(笑)
では。。。。一旦UP~~~~~~~~~~('-^*)/