さば缶は毎日食べて大丈夫なの?
さば缶は悪玉コレステロール値を下げてくれる
毎日食べると決めたが
本当に大丈夫?
やっぱりメリット・デメリットをちゃんと調べてみたよ
メリット
中性脂肪と悪玉コレステロール値が下がるよ~
満腹感が続くから血糖値が安定する
タンパク質が豊富で、食べると痩せホルモンが分泌されダイエットができる
タンパク質が豊富で、食べると痩せホルモンが分泌されダイエットができる
不飽和脂肪酸のDHAに発がん性物質の発生を抑制する効果があってがん予防になるよ~
骨まで柔らかく食べられるからカルシウムが豊富で、骨折予防になる。骨が丈夫になる
良いこといっぱいで今のにピッタリ
だけど
デメリットも必ずあるはず
デメリット
添加物大丈夫かしら
味噌煮には添加物が入ってるものが多い
/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類
まあ、なんにでも添加物くらい入ってるからね
水煮は大丈夫みたい
プリン体
プリン体は痛風発症の原因
毎日食べるのはちょっと心配
1日おきにすると良い
水銀
海が汚れてるから鯖に限らず魚介類全般が有害な物質を含んでいる可能性がある
そうだった~だからあまりお魚食べたくなかったんだったよ
偏った魚介類を食べることで
水銀の過剰摂取にならないように気をつけよう
偏った食生活にならないために
さば缶、毎日ではなくて
1日置きにお肉と交互で食べるようにするよ
お肉の日は
朝のカルシウムは小魚にしてお魚get
9/5
朝の体重
44.4kg
1日の食事のエネルギー
1799㎉
タンパク質
60.6㎎
食塩
5.10g
夜の体重
45.0kg
母屋で母にアイスを貰ったよ
暑かったので美味しかった
野菜(緑黄色野菜・淡色野菜・いも類・きのこ類・豆類)
382g
くだものは298g
足パカ体操、母屋の片付けが忙しくて疲れできなかった~
明日は燃えないゴミの回収日
来年から有料になるので
住んでたときの残骸の整理
14年も経っているのにまだ残ってる
★____________(・∀・)