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2019.9-10月、マンションをリノベーション工事しました。
お気に入りの空間になってうれしいです
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約1ヶ月ほど前、食洗機結論編を書いたのですが・・・
その後、改善点というか、特長がよくわかって、少し付き合いやすくなったので追記します。
結論から書くと、
1.揚げ物・油モノの食器類の洗浄は、リンナイではむずかしい!!
→庫内に入れないか、お湯で予洗いをしっかりする
2.予洗いがしっかりできないなら、庫内を定期的に自分で洗う必要あり!!
この2点に落ち着きました。
以下はその結論に至った経緯です。
きっかけは、コメント欄で同じ機種を使われている方から、↓この部分について「サラッとしている」と聞き衝撃を受けたこと 我が家はこの赤枠部分がいつもベッタベタ。
そして庫内をさわってみると全体的にベタベタ・・・ってほどじゃないですが、ペタペタしていることに気づきました。
とりあえず庫内の油汚れを落とそう!と思ったんですが、この機種には「庫内洗浄コース」や「排水」ってボタンがないんです
あるのは、これだけ。
どうしたもんかと思いましたが、食洗機用以外の洗剤を使うこともできないし・・・
「新しいスポンジで、液体の食洗機用洗剤使って(泡立たない)、庫内を洗ったあとにそのまま念入りコース」という手順を2回、しました。
なんで2回かっていうと、一度じゃペタペタが落ちなかったから
で、きれいになった食洗機で食器を洗ってみたところ・・・
いつもより全然きれい!?
で、例の箇所もベタついてなく。
ここで突然思い出したのですが、新調して最初の1回目に食洗機まわしたときは、洗い上がったグラスを見て「おお~さすが最新技術」とか思ったんですよね。
と、いうことは、
①リンナイの許容を超えた油汚れを放り込んだせいで、
②慢性的に庫内に油汚れが残っている状態になり、それが蓄積され、
③毎回、油入りのお湯で洗っている状態
そりゃ~全体的に油でもやっとした仕上がりになるわな って感じです。
というか「許容」が狭すぎないか?
その後、数回は良い感じに洗えたのですが、5回目くらいでやっぱり例の箇所にベタつきが目立つようになってしまいました。
まだ食器はきれいに洗えていますが、こりゃ定期的に庫内を洗わないとダメだな~って感じです。
それか、コメントいただいたようにお湯で予洗い(ズボラな私にはハードル高い)して、庫内を汚さないようにするか。
ちなみに、
>揚げ物・油モノの食器類の洗浄は、リンナイではむずかしい!!
これはメーカーメンテの人に言われたのでリンナイの公式回答に近いかと・・・(知ってたら買わなかった~)
弱点が明確にわかったので、少しは使いやすくなりました。
コメントでアドバイスくださった皆さま、本当にありがとうございました(_ _)