お魚編も今回で!
今回は軟体動物となりますよ(´0ノ`*)
前作2回と同様に分量は二人分です!
先ずはイカさんから、
材料(仕込み):
烏賊(輪切りの切り身)x100~150g、
ブロッコリー(食べやすいサイズにカット)x1/2株、
和風だしx1袋、バターx10g、サラダ油x大1
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、烏賊・ブロッコリーを炒め、
火が通ったら、和風だし・バターを加えて混ぜ合わせればぁ、
はーい、出来上がりぃぃ( ̄▽+ ̄*)
烏賊のバター炒め
烏賊とバターの黄金の組み合わせで間違いなし(´_ゝ`)クッククク・・
ブロッコリーも茹でずにそのまま炒めるところが◎
さて、お次はイカさんの簡単ご飯(*`▽´*)ウヒョヒョ
材料(仕込み):
烏賊(切り身を使用)x1杯、ご飯x茶碗2杯分、
生姜(薄切り)x1片、水溶き片栗粉x小2、
調味料(和風だしx1袋、水x100ml、醤油x大2、みりんx大1、砂糖x大1)
作り方:
鍋に調味料を入れて煮立て、烏賊・生姜を加え、
烏賊が白くなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
タレごとご飯に乗せればぁ、
はーい、出来上がりぃぃ( ̄▽+ ̄*)
駅弁でも大人気の、いかめし
チャチャッと5分程で作れる簡単料理なれどマジ旨です(^^)v
さて、本日ラストはタコさんの簡単ご飯(*`▽´*)ウヒョヒョ
材料(仕込み):
茹でタコ(ぶつ切り)x150~200g、米x2合、
和風だしx1袋、醤油x大2、水x2カップ
作り方:
炊飯器に全ての材料を入れて、後は炊飯器任せで炊けばぁ、
はーい、出来上がりぃぃ( ̄▽+ ̄*)
普通に旨い、たこ飯
このままでも◎だし、海苔にキムチをたこ飯を乗せても◎
簡単料理ってお題目なんで何も凝っておりません!
シンプルイズベストですワーイヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノワーイ
明日予定しているのは、”肉”、”肉”ですヽ(゚◇゚ )ノ
故に”秋の簡単料理”なのかどうか若干微妙ではありますので、
簡単料理~肉編でいきたいと思います(^ε^)♪