何となくフンワリと始めた、
夏の簡単料理
もとりあえず後2回程で終わりとします(///∇//)
ということで、
本日もコース仕立てで(*^^)v
夏の簡単料理リバイバル~低カロリー編イキマス(#⌒∇⌒#)ゞ
先ずは、
材料(仕込み):
コンニャク(手で千切る)、ピーマン・赤黄パプリカ(一口大にカット)、
和風だし、片栗粉、サラダ油、唐辛子
作り方:
耐熱皿にコンニャクを並べてラップをかけずにレンジで3分程加熱し、水分を切り、
ビニール袋に水を切ったコンニャクと和風だし・片栗粉を入れてよく全体に馴染ませ、
フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子とコンニャクを炒め揚げ、
一旦取り出し、ピーマン・赤黄パプリカをサッと炒めて、
コンニャクを戻して炒め合わせればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(●´ω`●)ゞ
唐揚げコンニャク
出汁の旨味だけで限りなくゼロカロリーに近いダイエッターにも好まれる唐揚げが出来ます(*^^)v
お次はお魚料理から、
材料(仕込み):
鯵(三枚におろしてゼイコを取る)、トマト(角切り)、
和風だし、酒、塩、水、水、水溶き片栗粉、小葱
作り方:
耐熱皿に鯵を並べ、酒・塩を振りかけてフンワリとラップをかけ、レンジで3分程加熱し、
小鍋に和風だし・トマト・水・酢を入れて火にかけ、
沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけ、
鯵にタップリと餡をかけて、小葱を添えればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(●´ω`●)ゞ
トマト餡かけ鯵のレンジ蒸し
そのまま温かいままでも、冷やしてもバッチリ◎
このトマト餡、お肉や素麺・うどん・蕎麦なんかにかけても(*^^)v
そして、メインディッシュは、
材料(仕込み):
茄子(縦に切り目を入れる)、ししとう(竹串に穴をあける)、
米(サッと水洗い)、和風だし、にんにく、水、
オリーブオイル、粉チーズ
作り方:
鍋に全ての材料を入れ、強火にかけ、
沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らし、
蓋を取ってオリーブオイルを回しかけ、
茄子をつぶすように全体に混ぜ合わせ、
粉チーズを散らせばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(●´ω`●)ゞ
トロッと茄子リゾット
茄子にしゃもじを入れた瞬間!
ジワジワっと出汁の旨味を含んだおつゆがぁ(*゚ー゚)ゞ
お米の量はいつもの半分位にするとか五穀米にするとかすれば、驚きの低カロリーに(≧▽≦)
ぜひぜひお試しあれ( ´艸`)