本日は、
・値段が安い ・低カロりー ・味付け自在 ・メインになる ・主食になる ・タンパク質が豊富なお豆腐からづくしコース風に(*^^)v
まぉ、夏に限らず季節ごとで愉しめますが(^▽^;)
細かいことは抜きにして、
夏の簡単料理リバイバル~お豆腐編
先ずはスープ、
材料(仕込み):
絹ごし豆腐、南瓜(一口大にカット)、
和風だし、無調整豆乳、水
作り方:
ミキサーに全ての材料をぶち込み撹拌させればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃp(^-^)q
"写真失踪(ノ◇≦。)"
豆腐ポタージュ
サッパリしていて後口良いヘルシーな一品
これ一杯で野菜と蛋白質が同時に(*^^)v
さて、お次は蒸し物から、
材料:
寄せ豆腐、無調整豆乳、和風だし、胡麻
作り方:
耐熱皿に寄せ豆腐・無調整豆乳・和風だしを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで15分程加熱すればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃp(^-^)q
旨味たっぷり蒸し豆腐
旨味たっぷりの豆乳と出汁で、
出来たて豆腐のようなトロトロつるつる感をどうぞ(^◇^)
お次はおかずから、
材料(仕込み):
絹ごし豆腐(水切りして一口大にカット)、卵(溶きほぐす)、
トマト(一口大にカット)、大葉(適度に千切る)、
和風だし、オリーブオイル、バター
作り方:
ボウルに卵・和風だし・豆腐・トマトを加えて軽く混ぜ合わせ、
フライパンにバター・オリーブオイルを熱し、
混ぜ合わせた具材を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにして、
器に盛り、大葉を散らせばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃp(^-^)q
豆腐のオープンオムレツ
このままメインディッシュになりご飯もパンもなくて大丈夫(^u^)
ふんわり感・サッパリした味わいがあり栄養も食べ応えも満載(*^^)v
最後にさらにサッパリと、
材料(仕込み):
絹ごし豆腐(水切りし、手で崩す)、マグロ(刺身用)、
アボガド(角切り)、素麺(茹でる)、和風だし、
オリーブオイル、粒マスタード
作り方:
ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃp(^-^)q
イタリアン豆腐素麺
結構マジ旨です(*^^)v