引き続きトマトづくし編、
夏の簡単料理リバイバル~トマトづくし編 vol.2イキマス(●^o^●)
先ずは前菜的な、
材料(仕込み):
トマト(粗みじん切り)、プチトマト、
和風だし、水、みりん、塩
作り方:
鍋に水・和風だし・みりん・トマトを入れて煮立たたせ、
プチトマトを加えて、塩で味を整え、
容器に入れて冷蔵庫で冷やせばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(‐^▽^‐)
トマトの出汁コンポート
冷やすごとに味が馴染みます(*^^)v
トマトの旨味と甘みがググッと増してまろやかな口当たりに(^◇^)
さて、お次はポワレ風、
材料(仕込み):
トマト(ザク切り)、鶏もも肉(食べやすいサイズにカット)、
和風だし、梅干し(種を取りだし、解しておく)、
大葉(手で千切る)、にんにく(スライス)、酒、水、酢、
オリーブオイル
作り方:
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、
鶏もも肉を焼き、和風だしを振り、梅干し、酒・水・酢をさらに加え、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて、器に盛り、大葉を散らせばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(‐^▽^‐)
鶏肉の梅トマト煮
コイツは梅干の酸味、トマトの甘み、出汁のすっきりとしたコク、
ワインにも焼酎にもよく合います(*^^)v
メインはサッパリと、
材料(仕込み):
トマト(みじん切りか手でつぶす)、
レタス(食べやすいサイズにカット)、
ソーセージ(食べやすいサイズにカット)、
玉葱(みじん切り)、和風だし、塩、ご飯、サラダ油
作り方:
フライパンにサラダ油を引き、玉葱・ソーセージを炒め、
ご飯を加えてさらに炒め合わせ、
トマト・レタス・和風だし・塩を加えて切るように炒めればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(‐^▽^‐)
トマトライス
トマトのまろやかな酸味と甘み、そして出汁の旨味、
野菜たっぷりで、サラダ感覚でサッパリとバランスよく食べれます(●^o^●)