週一ペースのレシピ集(^◇^)
定期的な、
"お酒のアテ的な簡単料理"ってお題目の第12弾(*^^)v
本日は揚げ物二品о(ж>▽<)y ☆
材料(仕込み):
大分ミート(ブロックタイプ/ぬるま湯に浸して戻し軽く絞る)、
片栗粉、揚げ油(サラダ油等)、
下味用タレ材(良く混ぜる)
しょうが汁、だし汁、ゴマ油、塩、胡椒
付け合わせの野菜(無くても可ですがバランスで(*^^)v):
キャベツ(千切り)、レモン(くし切り)、ミニトマト、パセリ
作り方:
大豆ミートに下味タレを絡め、片栗粉を塗し、
フライパンに揚げ油を熱し、片栗粉を塗した大豆ミートを入れ、
きつね色になるまで揚げ、油を切って器に盛りつければぁ、
はーい、出来上がりぃ(°∀°)b
大豆ボールの唐揚げ
ビールにピッタリな唐揚げなれど鶏唐揚げよりもヘルシーでバクバクイケちゃいます(・∀・)
下味ににんにくやわさびを加えたりして味のバリエーションを試してみるのも( ´艸`)
お次は、
材料(仕込み):
鮪ステーキ用(サイコロ状にカット)、
にんにく(みじん切り)、バター、
醤油(出来れば牡蠣醤油)、岩塩、レモン
作り方:
フライパンにバターを溶かし、
にんにくを加えて香りが出たら、
まぐろを加えて炒め、岩塩と醤油で味付けをすればぁ、
はーい、出来上がりぃ(°∀°)b
サイコロコロコロ、鮪のガリバタ醤油炒め
ギュッとレモンを絞って召し上がれ(●^o^●)
泡物、ワインに合います(*^^)v まぁ、大抵のお酒に合います(*^^)v
勿論、飯のおかずにも問題なし(^O^)
簡単ですのでお試しあれ( ̄▽+ ̄*)