冬に旬を迎える、
白菜、大根、蕪、蓮根、里芋などの白野菜(*^^)v
甘味も栄養も濃くて冷えや風邪の予防にも(*^^)v(*^^)v
そんな"白野菜"を使った、
"冬の簡単料理"第三弾!
本日は、白菜君と蕪ちゃんです(*^^)v
先ずは、白菜君からおかず一品、
材料(仕込み):
白菜(芯をつけたまま、縦4等分にカット)、
ホタテ、サラダ油、バター、水溶き片栗粉、黒胡椒、
和風だし、水、白味噌
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、白菜の両面を焼き、
そして、そこに、和風だし・水・白味噌を加えて弱火で煮、
白菜がシンナリしたら、ホタテとバターを加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
器に盛り付ける際に白菜の芯を切り、
ホタテと汁を加えて、黒胡椒を振ればぁ、
はーい、出来上がりぃぃヾ(@°▽°@)ノ
白菜の味噌バター煮
焼いてから煮てるので香ばしさに加え甘味も倍増(*^^)v
お次は、蕪ちゃんのおかず一品とご飯一品(^◇^)
材料(仕込み):
小蕪(櫛形にカット)、海老(背に切込を入れ、背ワタを取る)、
生姜(皮ごとブツ切り)、サラダ油、塩、
和風だし、酒
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて中火で炒り、
香りが出たら蕪・海老を加えて強火で炒め、
海老の色が変わったら、
和風だし・酒を加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味を整えればぁ、
蕪と海老の生姜炒め
酒のアテにもおかずにもなる一品です(*^^)v
さて、最後はメシ(^v^)
材料(仕込み):
蕪(サイの目に切り、葉は刻む)、
牡蠣(流水でふり洗いし、水気をふき取る)、
和風だし、水、薄口醤油、みりん
作り方:
炊飯器に蕪の葉以外の材料を全てぶち込んで、
後は炊飯器にお任せ、
炊きあがりに蕪の葉を散らして蒸らせばぁ、
蕪の牡蠣飯
お米はちょっと少なめにして、
牡蠣とだしの旨味を吸ったトロトロの蕪が抜群に旨しです(*^^)v
はぁ、今日も寝不足(^▽^;)
休息がてらのブログの更新ってA=´、`=)ゞ 全然休めてないじゃん(;´▽`A``