冬に旬を迎える、
白菜、大根、蕪、蓮根、里芋などの白野菜(*^^)v
甘味も栄養も濃くて冷えや風邪の予防にも(*^^)v(*^^)v
そんな"白野菜"を使った、
"冬の簡単料理"第二弾
本日は大根さんと蓮根ちゃんからイキマス(●^o^●)
先ずは、大根さんから二品、
材料(仕込み):
大根(食べやすいサイズにカット)、
イカ(処理が苦手な方はスーパーで輪切りになってるものを)、
生姜(薄切り)、サラダ油、柚子皮(千切り)、水溶き片栗粉、
和風だし、水、塩
作り方:
鍋にサラダ油を熱し、生姜・大根・イカを炒め、
和風だし・水・塩少々を加え沸騰したら弱火にし、
落とし蓋をして20汾程クツクツさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
器に盛って柚子皮を添えればぁ、
はーい、出来上がりぃ( ̄▽+ ̄*)
さっぱり後味、大根と烏賊の煮物
お次の、大根さんは、
材料(仕込み):
大根(細かく、角切りに)、豚挽肉、
長ネギ(細かく輪切り)、生姜(千切り)、鷹の爪、
和風だし、水、醤油、酒、砂糖、サラダ油、
水溶き片栗粉、ラー油
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ・生姜・高の爪を炒め、
香りが出たら、大根・豚挽肉を加えてさらに炒め、
和風だし・水・醤油・酒・砂糖を加えて中火にし、
蓋をして7分程煮込み、
水溶き片栗粉を加えて、ラー油を垂らせばぁ、
麻婆大根
麻婆豆腐もいいですが、カロリー控え目で◎
ご飯に乗せて麻婆丼にしても(*^^)v
勿論、お酒のアテにもgood(●^o^●)
さてさて、お次は、蓮根ちゃんから一品、
材料(仕込み):
蓮根(食べやすいサイズに細かくカット)、
牛肉(焼肉用、細切りに片栗粉をまぶす)、
にんにく(輪切り)、鷹の爪(種を出して、輪切り)、
和風だし、水、醤油、砂糖、酒、ゴマ油、水溶き片栗粉
作り方:
ボールに、和風だし・水・醤油・砂糖・酒・ゴマ油・水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせて、"合わせ調味料"を作っておき、
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・高の爪を弱火で炒め、
香りが出たら、蓮根・牛肉を加えて強火で炒め、
肉の色が変わってきたら、"合わせ調味料"を入れて
全体に絡ませればぁ、
蓮根のチンジャオロース
蓮根は生のままでサッと炒めて食感を出す!
これにつきます(*^^)v