冬に旬を迎える、
白菜、大根、蕪、蓮根、里芋などの白野菜(*^^)v
甘味も栄養も濃くて冷えや風邪の予防にも(*^^)v(*^^)v
そんな"白野菜"を使った、"冬の簡単料理"イキマス!
先ずはスープものから二つ、
一品目は、蓮根さんから、
材料(仕込み):
蓮根(2/3は薄切りに、残りはすりおろす)、
長ネギ(2~3cmにカット)、ベーコン(適度にカット)、
和風だし、水、塩
作り方:
鍋にサラダ油を熱し、切った蓮根・長ネギ・ベーコンを炒め、
和風だし・水・塩少々を加えて強火で煮込み、
沸騰したらすりおろした蓮根を加えて、
5分程弱火で煮ればぁ、
はーい、出来上がりぃ(●´ω`●)ゞ
おかずのいらない、蓮根スープ
蓮根のシャキシャキ感とトロトロ感のコラボが中々のものです(*^^)v
お次は、里芋さんから、
材料(仕込み):
里芋(皮を剥き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱)、
鶏もも肉(一口大にカットし、塩胡椒を軽く振る)、
サラダ油、塩、胡椒、和風だし、水、味噌、
豆乳、水溶き片栗粉、柚子皮(細かくカット)
作り方:
鍋にサラダ油を熱し、里芋・鶏もも肉を炒め、
和風だし・水・味噌を加えて煮立たせて、
さらに蓋をして弱火で10分程煮て、
豆乳・水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、
器によそって柚子皮をパラパラと入れればぁ、
はーい、出来上がりぃ(●´ω`●)ゞ
和風里芋シチュー
白飯に合う、
コクとさっぱり後味のまろやかシチューです(*^^)v
こんな感じで如何でしょうか!