秋の簡単料理リバイバル& Vol.3 | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

昨日に続き、


フライパン一つで作る、秋の簡単料理


本日はコース風に6品イキマス(*^^)v



先ずは、スープから(^◇^)

出来ればちょっと深いフライパンにすると◎


材料(仕込み):

手羽先、蓮根(輪切り)、梅干し、和風だし、水


作り方:

小ぶりな器に材料を半量ずつ入れ、アルミホイールで蓋をして、

フライパンに並べて入れて、水を器が半分漬かる位入れ、

蓋をして蒸し、

沸騰したら弱火にして、蓋をしたまま20分加熱すればぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b



簡単蒸しスープ


盛りつけの祭に梅干を入れれば味のアクセントに(*^^)v

身体が冷え切ってる時なんかに飲むとホンワカホンワカ(´0ノ`*)




で、お次はちょっとお肉を入れましょう!


材料:

豚ヒレブロック、砂糖、和風だし、柚子胡椒(又は生七味や食べるラー油等)


作り方:

肉全体に、砂糖・和風だしの順に塗し、アルミホイールで二重に包み、

フライパンにお肉を入れて、弱火でお肉全面をコロコロ転がしながら15分程加熱し、

火を止めて、蓋をして10分程放置すればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b




豚ヒレ肉和だし〆


食べる時に柚子胡椒や生七味、食べるラー油等をつけて!

僅かな時間で箸でスッと切れるほどの柔らかさと、

芯まで染みた”だし"の旨味がかなり旨しです(*^^)v




3品目は、ちょっと一手間なれどご飯が食べたくなります( ´艸`)


材料:

牛肩ロース薄切り肉、木綿豆腐、白ネギ(薄切り)、サラダ油、水溶き片栗粉、和風だし、酒、醤油、水


作り方:

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と砂糖を加えて焼き、

肉の色が変わったら、

和風だし・酒・醤油・水・木綿豆腐・葱の白い部分を加えて蓋をして5分程煮込み、

水溶き片栗粉を回し入れ、葱の青い部分を加えて軽く煮ればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b




トロリーナ肉豆腐


このままどんぶりご飯にかけて食べても超旨し(*^^)v(*^^)v




4品目はお野菜から、


材料(仕込み):

南瓜(薄切り)、さつま芋(薄切り)、水、サラダ油、ソース(和風だし、マヨネーズ、水)、黒胡椒


作り方:

フライパンにサラダ油を熱し、南瓜とさつま芋を並べ中火で2分焼き、

水を加えて蓋をして4分加熱し、

適量に混ぜたソースをかけて、黒胡椒を振りかければぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b


和風焼きサラダ


温かい内はホクホク、冷めるとしっとりします(*^^)v

一度で二度美味しい逸品(-^□^-)




さぁ、〆前のお肉イキマス(*^^)v


材料(仕込み):

タネ(合挽き肉、和風だし、塩、卵、粗みじん切り玉葱)、南瓜(レンジで1分加熱してザク切り)、しいたけ(ちょっとだけ加熱)


作り方:

よく混ぜ合わせたタネをクッキングシートに置き、

南瓜としいたけを加えて全体を包み、

アルミホイールで包みこみ、

強火にあてたフライパンに入れ5分加熱し、

火を弱め、コロコロと転がしながら全面を15分蒸し焼きにすればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b


和的なミートローフ


温かいヤツをガッツリ食べるも良し、冷めても◎




さぁ、〆の麺イキマス(*^^)v


材料:

スパゲッティ(細麺で太麺でも可)、しいたけ、えのき、まいたけ、豆乳、塩、粉チーズ、和風だし、水、オリーブオイル、おろしにんにく


作り方:

フライパンに半分に折ったスパゲッティと和風だし・水・オリーブオイル・おろしにんにくを入れて強火にかけ、麺同士がくっつかないように混ぜながら加熱し、

沸騰したら弱火にして、しいたけ・えのき・まいたけと豆乳を加え、

蓋をして6分程加熱し、

塩で味を整え、全体を煮詰めるように混ぜればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(°∀°)b




炊き込みパスタ


お好みで粉チーズで◎

火にかける前のフライパンに、乾麺をそのまま投入して和風だしで炊くって感じ(^O^)

食感モチモチでガッツリです(≧▽≦)



それぞれの材料は経験と実績の元で上手くやって下さいませ(#⌒∇⌒#)ゞ