秋の簡単料理リバイバル Vol.2 | 酔って候

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ブログの説明を入力します。

何となく秋らしい気温になってきていることから、


秋の簡単料理


をサクッと気分が変わらない内に行ってしまおうかなぁ、


なんて思った次第(*^^)v


とりあえず2回に分けて、


フライパン一つで作る簡単料理


を行ってみようかと思います(*^^)v



先ずは、お野菜さんを使ったしっかりとしたオカズを二品、



材料(仕込み):

さつま芋(輪切り)、豚薄切り肉(コマ切り)、すじなしいんげん、和風だし、サラダ油、水、バター


作り方:

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、

さらにさつま芋を加えて炒め、

水・和風だしを加え、沸騰したら中火にして、

いんげんを加えて凡そ8分程煮込み、

火を止めて、バターを余熱で溶かしながら全体に絡めればぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



さつま芋和風バター煮込み


和風だしとさつま芋の合い具合にちょっと(@_@;)




お次は、


材料(仕込み):

里芋(食べやすい大きさにカット)、山芋(食べやすい大きさにカット)、厚切りベーコン(サク切り)、パセリ(みじん切り)、和風だし、サラダ油


作り方:

里芋・山芋を耐熱皿に入れ、

ラップをふんわりかけてレンジで3分程加熱し、

フライパンでサラダ油を熱し、

里芋・山芋・ベーコンを加えて焼き目がつくまで炒め、

和風だしを加えて炒め合わせ、

パセリを散らせばぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


和風ジャーマンポテト


里芋は炒めるとねっとり感とホクホク感が同時に味わえ、和風だしを加えることにより旨味とコクがあがります(*^^)v




さてさて、お次はお魚さんを使った二品、


材料(仕込み):

生サンマ(頭と内臓を取った上で、筒切り)、塩、小麦粉、サラダ油、大根おろし、和風だし、酒、水


作り方:

秋刀魚に塩を振り、水気を拭いて小麦粉を塗し、

フライパンでサラダ油を熱し、秋刀魚を中火で焼き、

焼き色がついたら、

大根おろし・和風だし・酒・水を加えて3分程煮込めばぁ、




はーい、出来上がりぃぃぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


秋刀魚のみぞれ煮



最後はオカズのいらないお魚ご飯(*^^)v


材料(仕込み):

米(研いでおく)、塩鮭、蓮根(食べやすい大きさにカット)、しめじ(手で千切る)、ブロッコリー(手でばらす)、和風だし、バター、水


作り方:

フライパンでバターを熱し、お米を炒め、

お米が透き通ってきたら、水・和風だしを加えて混ぜ、

強火にし、

蓮根・しめじ・ブロッコリー・塩鮭を加え、

沸騰したら超弱火にして蓋をして、10分程加熱、

火を止めて、10分程蒸らせばぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



秋の味ご飯


仕上げまで凡そ20分、食べる直前に全体を混ぜてご馳走様です(●^o^●)


残りは明日にでも(*^^)v