お魚さんというと、
料理なれていないと、
"台所が汚れる"とか、"臭いが気になる"とか、"焼く?煮る?"とかってアレンジが効かないもんです(^▽^;)
そんなお魚さんを限りなく、
"手間なし"、"汚れなし"、"臭みなし"ってな、
お魚さんのための、秋の簡単料理
サクサクっといきますよ(*^^)v
先ずはフライパンを使って作る、南蛮漬け!
材料(仕込み):
ししゃも、長ネギ(3cm位にカット)、サラダ油、
ソース(和風だし、ポン酢、水、鷹の爪)
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、ししゃも・長ネギを焼き、
焼き色がついたら火を止めて、
ソースを加えればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(*^ー^)ノ
ししゃものシンプル南蛮漬け
簡単だけど、結構真面目な南蛮漬けが出来ます◎
お次は鮪君(ちゃん)(*^^)v
材料:
鮪の刺身(普通にスーパーで売ってるやつ)、和風だし、ゴマ油
作り方:
鮪に和風だしを塗し、更に盛りつけ、ゴマ油を回しかければぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(*^ー^)ノ
鮪のカルパッチョ
お好みでにんにくや長ネギを添えても◎
和風だしを塗すだけで鮪の生臭みが消えてしまいます(*^^)v
お酒のアテによし、ご飯のオカズによし(*^^)v(*^^)v
さぁ、お次は秋刀魚さん、
材料(仕込み):
生サンマ(内臓を取って、筒切りに)、和風だし、小麦粉、オリーブオイル
作り方:
和風だしと小麦粉を入れたビニール袋に、
秋刀魚を入れて振り混ぜ、
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、揚げ焼きにすればぁ、
秋刀魚のソテー
お次は、タラちゃん(*^^)v
材料(仕込み):
タラ(食べやすいサイズに)、じゃが芋(八切りにしてラップに包んで7分程加熱)、和風だし、オリーブオイル、にんにく
作り方:
タラに和風だしを塗しておき、
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
じゃが芋とタラを強火でサッと炒め、
和風だしで調味すればぁ、
タラのイタリアン風ジャガ炒め
本日ラストは、タコさん(*^^)v
材料(仕込み):
ゆでだこ(ブツ切り)、米、和風だし、醤油、水
作り方:
炊飯器に全ての材料をぶち込んで、普通に普通に炊けばぁ、
タコ飯
優秀な今の炊飯器に全て任せましょう(●^o^●)
食べる時に、山葵や柚子胡椒なんて乗せたりしても◎
サクッとでしたが如何でしょうか!
超簡単ですのでお試しあれ(*^ー^)ノ
