簡単に出来る主食であり副食にもなる一品料理
一手間、二手間省いても、"食"は忘れてはいけません
作る楽しさと食べる喜びをねって(^∇^) 恥ずかしい(#⌒∇⌒#)ゞ
先ずは、和的なピラフ
材料: 米、プチトマト、ツナ缶(オイル漬け)、和風だし、塩、水
作り方: 炊飯器に全ての材料を入れて炊き上げればぁぁぁぁ
(本当はお釜で炊けば旨いんだけどなぁ(・。・;)
はーい、出来上がりぃぃぃぃぃ(^v^)
「トマトの炊き込みごはん」
コクも旨みもたっぷりのオリジナルピラフ
思った以上に、トマトとツナ缶と和風だしの組み合わせがいい感じ(^v^)
このままでの和風な感じもいいし、バターを落とせば洋風感が出ます( ´艸`)
さてさて、お次は、
駅弁でも人気な一品がたったの五分程で作れます(^_^)v
材料: ご飯、烏賊、生姜(薄切りに)、水溶き片栗粉、和風だし、水、醤油、みりん、砂糖
作り方: 鍋に和風だし、水、醤油、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせて、
烏賊と生姜を加え、烏賊が白くなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、
タレごとご飯に乗せればぁぁぁぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃぃぃぃ(^v^)
「トロ~リなイカめし」
ポイントはイカを煮ないこと、切り身を使うこと(*^^)v
まぁ、家で作る時には手間がかからないお食事が一番です(^_^)v
手間暇かけた食事はやはりプロが一番о(ж>▽<)y ☆