簡単料理~一品で満足2 | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

簡単に出来る主食であり副食にもなる一品料理


一手間、二手間省いても、"食"は忘れてはいけません


作る楽しさと食べる喜びをねって(^∇^) 恥ずかしい(#⌒∇⌒#)ゞ



先ずは、和的なピラフ


材料: 米、プチトマト、ツナ缶(オイル漬け)、和風だし、塩、水


作り方: 炊飯器に全ての材料を入れて炊き上げればぁぁぁぁ

      (本当はお釜で炊けば旨いんだけどなぁ(・。・;)

      


はーい、出来上がりぃぃぃぃぃ(^v^)



aa8bby5rさんのブログ


「トマトの炊き込みごはん」


コクも旨みもたっぷりのオリジナルピラフ

思った以上に、トマトとツナ缶と和風だしの組み合わせがいい感じ(^v^)


このままでの和風な感じもいいし、バターを落とせば洋風感が出ます( ´艸`)




さてさて、お次は、


駅弁でも人気な一品がたったの五分程で作れます(^_^)v


材料: ご飯、烏賊、生姜(薄切りに)、水溶き片栗粉、和風だし、水、醤油、みりん、砂糖


作り方: 鍋に和風だし、水、醤油、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせて、

      烏賊と生姜を加え、烏賊が白くなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、

       タレごとご飯に乗せればぁぁぁぁぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃぃぃぃ(^v^)



aa8bby5rさんのブログ


「トロ~リなイカめし」


ポイントはイカを煮ないこと、切り身を使うこと(*^^)v


まぁ、家で作る時には手間がかからないお食事が一番です(^_^)v

手間暇かけた食事はやはりプロが一番о(ж>▽<)y ☆