まぁ、秋の簡単料理って訳ではありませんが、
何となくいっぱい作るのが面倒な時、
でもしっかり食べたい、栄養を取りたいって時の簡単料理(*^^)v
まぁ、全て何処にでもある料理なので・・・・・・
先ずは、
サラダ感覚、彩りも良くさっとひと手間でボリュームたっぷりの一品料理
材料: ご飯(出来れば雑穀ご飯)、セロリ、パプリカ(赤・黄)、和風だし、オリーブ油、
レモン汁(又はお酢)、塩、胡椒、サラダ菜
作り方: 野菜は食べやすいサイズにカット切り、
そして、全ての材料をボウルに入れて混ぜ混ぜ、
塩・胡椒で味を整えたらぁぁぁぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃぃぃ(^v^)
そのままんま、「ごはんサラダ」
サラダはご飯になり得ないけど、ご飯をサラダにしてしまえばボリュームたっぷり、栄養たっぷりの一品になります(^_^)v
お酢を使えば和風に、レモン汁を使えば洋風に、
ドレッシングはオリーブ油と和風だしを混ぜるだけだけど、ここをアレンジすればさらに色々な味わいを楽しめますヾ(@°▽°@)ノ
さてさて、
冷たいものの次は温かいもんで、
新しい発見的な鍋焼き丼になりましたヾ(@°▽°@)ノ
材料: ご飯、鶏もも肉、玉葱、和風だし、水、醤油、砂糖、酒、卵
作り方: 鍋又はフライパンに、鶏もも肉、玉葱、水、醤油、砂糖、酒、和風だしを入れ火にかけ、
鶏肉に火が通ったら、ご飯を加え、煮汁が無くなるまで煮込んでぇぇぇぇ、
食べる直前に卵を割りいれれば
はーい、出来上がりぃぃぃぃぃ(‐^▽^‐)
アツアツな、「鍋焼き親子丼(雑炊)」
水分の調整次第で丼にもなるし、雑炊にもなる(*^^)v
丼にすれば普通にお食事に(*^^)v
病気の復帰飯にはこんな雑炊は如何でしょうか!
お肉を鶏以外にしても中々ですよ(*^^)v
料理のバリエーションが広がります(°∀°)b