ちょっとしたおもてなしにもってこいな、簡単料理
「鮪のタルタル」
材料: 鮪(刺身用又はネギトロ用)、玉葱(みじん切り)、和風だし、オリーブ油、山葵少々
作り方: 全てをマゼマゼ たったこれだけ(^∇^)
パンやクラッカー、野菜、そして先に記載した焼ご飯に乗せてオードブルにするもよし、ご飯に乗せて小どんぶり風でもイケます(=⌒▽⌒=)
「蓮根まんじゅう」
材料: 蓮根、海老、ぎんなん、塩、水溶き片栗粉、調味料(和風だし、水、醤油、みりん)
作り方: 調味料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、蓮根を摩り下ろし塩少々を加えて混ぜ、そこに海老、ぎんなんを乗せて、耐熱皿に並べてラップをかけてレンジでチン(およそ4分程) こいつにとろみをつけた調味料をかけて出来上がり
蓮根はアク抜きも要らず、水気を残したまま軽く丸めてレンジでチン
高級料亭などお高いお店で頂くものが自宅で簡単に作れます。同様に具材を変えるだけでレパートリーはかなり広がります(´0ノ`*)