アンニョンハセヨ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
マクロビ料理を食べた翌日は、お肉を食べるのが我が家流健康法
やっぱり、お野菜もお肉も、植物性たんぱく質も、脂肪もほどよーく、ゆる~くが基本です
最近のAnnaのデトックスごはんは、「韓流」です。
なんていうか・・・韓流ごはんって、ある意味究極のロハス・・・スピリチュアル?!というか・・・
まとめると、〝女子が女子であるためのごはん〟なのです。
美肌、お通じがいいのはもちろんのこと、減塩、発酵食品、炭水化物を減らすにも、野菜をいっぱいとりたいという願いにも、時短でごはんを作りたいという希望にも、とにかくいろんな夢を叶えてくれるのが韓国の食文化なのです
もちろん大食いで白米を一晩で2合食べる旦那様も、韓流ごはんなら、ごはんに合うから大喜びなのです。
今回作ったのは、韓国料理の代表「サムギョプサル」
いわゆる豚バラの焼肉ですが、サムギョプサルはあらかじめ下味をつけるだけで驚くほどおいしくなるんです!
お肉を焼きながら油を落としていくので想像以上にさっぱりしてるし、なんといっても野菜を一緒に食べるからすごくさっぱり食べられるのが嬉しいですよね
【ネギサラダ】2人前
サムギョプサルと一緒に必ず出てくるのがネギサラダです
サンチュと一緒に巻き巻きして食べると絶品です
<材料>
長ネギ ・・・ 1本
ごま油 ・・・ 小さじ1
粉とうがらし ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 3つまみ
<作り方>
(1)長ネギは白髪ネギにして冷水につけてもみ、しぼる。
(2)ごま油・粉唐辛子・塩を(1)に混ぜる。
【サムギョプサル】2人前
<材料>
豚バラ肉(かたまり) ・・・ 450g
★日本酒 ・・・ 100cc
★にんにく(薄切り) ・・・ 1片
★塩 ・・・ 小さじ1
サンチュ ・・・ 14枚
えごま ・・・ 14枚
キムチ ・・・ 適量
<作り方>
(1)豚ばら肉を1cm幅の厚みに切る。(3~4等分にできるはず)
(2)ビニール袋に(1)と★を入れ、1時間漬ける。
(3)テフロン加工のフライパンを熱し、(2)を中火で3分程度焼く。焼きながら肉から出る油をキッチンペーパーで吸い取る。
(4)裏返して1~2分、火が通るまで焼き、ハサミで食べやすい大きさに切る。
(5)サンチュ・えごまに、(4)・ネギサラダ・キムチを一緒に巻いて食べる。