皆さん、コンニチハー(‐^▽^‐)
今日は先日ご紹介したソイミートを使って酢豚を作ってみました
実はね、から揚げを初めて作ったときに、色々口コミとかでは「お肉と同じ食感です~」って言ってる人多いけど、
Annaには違和感ありまして・・・なんかパサパサするんです。
で、どうにかソイミートをおいしくできないかって試行錯誤して完成したのが、この酢豚ちゃんでございます
酢豚の甘酢あんで絡めれば、ソイミートのお肉もしっとり、ふわふわ
ソイミートの特徴である味がしみ込みにくいってところも、しっかり味が絡むから完璧っ
旦那様に内緒で「酢豚だよ~」って出してみたら、うしし 見事バレませんでした。
【ソイミートの酢豚】2人分
材料
<から揚げ>
・ソイミート(ブロック)・・・50g
★しょうゆ ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ2
★すりおろし生姜 ・・・小さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
<酢豚の具>
・ピーマン ・・・ 2個(乱切り)
・にんじん ・・・ 1本(乱切り)
・玉ねぎ ・・・ 半分(繊維にそって3cm幅)
<甘酢あん>
●しょうゆ ・・・ 大さじ1
●酢 ・・・ 大さじ1
●ケチャップ ・・・ 大さじ1
●はちみつ ・・・大さじ1.5
・片栗粉 ・・・ 小さじ1/2 (同分量の水で溶いておく)
作り方
(1)ソイミートを芯がなくなるくらいしっかり水でもどし、しっかりしぼってからビニール袋に入れる。
(2)★の材料を全て(1)のビニール袋に入れて混ぜてしみ込ませる。
(3)(2)に片栗粉をまぶし、160度~170度の油で揚げ、こんがりきつね色になったら取り出し、油をきる。
(4)にんじんを耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱する。ピーマン・玉ねぎは沸騰したお湯にさっとくぐらせ軽く火を通す。
(5)フライパンに●の材料を入れて混ぜ、(4)の野菜を加え、絡ませる。
(6)水溶き片栗粉をゆっくり回しいれ、とろみがついたら(3)を加えて甘酢あんとからませて火を止め、皿に盛り付ける。
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by.Anna