硬くて厚い皮をはいで調理することが名前の由来ではないかと思います。 暖かい海域を好み、身が太る秋から冬にかけて旬を迎えます。

 淡泊な白身は引き締まって歯ごたえがあり、煮付けや唐揚げ、鍋の具材など調理法は幅広い。

 

 肝が美味な魚として知られる。 肝は寄生虫などの心配があるので、湯通しをしてから食べること。 醤油に肝を溶かした 肝じょうゆ を刺し身に付けて食べるのもいいんじゃないでしょうか?

 身と一緒に醤油や砂糖で甘辛く煮付けても、こってりとしたこくが出て味わいも増します。

 

 岡山県内では倉敷市下津井地区で水揚げが多い。 昔は岡山県沿岸ではほとんど見られなかったが、海水温度の上昇の影響からか、ここ数年で、県内産の入荷量が増えたようです。

 

 スーパーなどでは、100gが約200円と平年よりも高いようです。