浅い砂地に生息し、投げ釣りの魚として人気が高い。 漁の最盛期は6月~7月で、岡山県内では倉敷市下津井地区で水揚げが盛んなようです。 産卵期を控えて栄養を蓄えている8月上旬までが州とのことです。

 脂肪分が少なく、タンパク質を多く含む。 天ぷら、塩焼き、唐揚げなど多彩な調理法があります。 店頭では外見に透明感があり、身に張りがあるものを選ぶといいでしょう。

 スーパーなどでは、15cmから20cm級で100gが160円から260円のようです。 物流量、価格とも平年並みのようです。



◇キス 湯引きの梅肉しょうゆあえ◇
 三枚におろしたキスを棒状にさばき、熱湯で軽く火を通して冷蔵庫で冷やす。 キスを漬けるしょうゆは、湯に浸して塩気を取った梅干しを裏ごしし、煮切り酒と薄口しょうゆで味を調えれば出来上がり。