成長すると2mほどにもなる緑褐色の海藻がワカメですよね。 湯通しすると鮮やかな緑色に変色します。 低カロリーで、鉄分やカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいると言われています。


 塩蔵や乾燥物は年中出回りますが、1月~3月は磯の風味豊かな生ワカメが楽しめますよ。 全国的には三陸沿岸、徳島県などが産地のようです。 岡山県内では倉敷市下津井地区や、児島地区で養殖が盛んです。 ワカメは葉、茎に分けて出荷されるそうです。


 スーパーなどでは、葉、茎とも1パック(200g程度)が100円~150円で、量、価格ともに平年並みのようです。




◇卵とワカメの炒め物◇

 酢の物や煮物と合わせる場合が多いですが、油との相性も良いようです。 生ワカメを一口大に刻み、油を引いたフライパンで炒めた後、溶いた卵を加え、さらに炒めます。 ゴマを軽く振ってもおいしいですよ。