こんにちは〜^^
今日はおかか粥を作りながら
改めて感じたので
想いをシェアさせていただきます。
わたしは2年前から
炊飯器でお米を炊く生活から
土鍋でお米を炊くという暮らしに
変えました。
現在の当たり前の概念
『お米は炊飯器で炊く』
『土鍋で炊くのは難しそう』
『土鍋で炊くのは面倒くさそう』
多くの皆さんがきっとそう感じているんだろうなぁと。
昔ながらの生活スタイルを
自分に無理のない範囲で
少しづつ取り入れてきました。
わたしの生活スタイルでの
一番大きな変容は
電子レンジのある生活をやめたこと。
2017年に電子レンジを持たない暮らしを始めてから
はや7年ほど。
(恐ろしいほど時が経っていて驚き💦)
そこから土鍋は使っていたけど
完全に手放したのはまだ1年ほど。
そう、炊飯器は楽だから!
保温できるから
1回お米を炊けば
いつでも温かいお米が食べられるって
とても、とても楽ですよね^^
そんな楽な炊飯器ライフを手放したきっかけは。
ものすごくシンプルで。
炊飯器よりも
土鍋で炊いたご飯が
すっごく美味しい!!!!!!!!!
笑笑
めんどくさいって事を
簡単に変える出来事って
シンプルだと思うのです。
力まず自然と習慣を変えれるほど
自分が腑に落ちる瞬間。
あの感覚が
なかなか変えられない習慣を
いとも簡単に変えられることが出来る。
炊飯器の電磁波は体に悪いからという理屈よりも、
炊飯器で炊くよりも土鍋が美味しいね♫
炊飯器って便利だけど保温しておくとお米があまり美味しくなく感じるよね。
など自分の五感で感じて腑に落とす方が
自分の考えや概念、行動パターンなどを
いとも簡単に変えることが出来るなぁって思うのです。
理屈や理論はあくまで頭での理解。
五感で感じて、体感して腹まで落ちる。
だからね
自分の感覚を常日頃から観察しておく
自分の感覚を感じるには
ながら食べ
ながら行動
をして意識分散していると
感じられないもの。
食べているのに、頭では違う事を感じては
味わうという五感は感じることができないです。
意識を分散せず、
常に自分がどう感じているのか
そこに意識を集中していくと
行動や姿勢、人生に
丁寧さが生まれていく
お米を土鍋で炊いて
出来立てのご飯を味わう
意識を向けてしっかり丁寧に。
すると、自分自身へも丁寧になっていく。
だんだん人生の在り方、仕事への在り方へも
影響していくので
結果、丁寧な生き方ができてくるようになって
あの人、なんだか美しいなと誰かが感じるくらい
氣が美しく際立ってくる
そう感じました。
元々、面倒くさがりでガサツな部分もわたしだけど
おかか粥を作りながら
なんだかわたしにもまた少し丁寧さが身についてきたぞ。
丁寧に生きるって氣持ちが良いですよね^^
皆さんへのシェアでした♡
ご覧下さりありがとうございます^^
Ayana ☾✭
LUCUA STARRY TRANSCENDENCE
ルチアスターリー トランセンデンス
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