手軽に作れる海鮮茶碗蒸しレシピです!
新鮮なタコやカニカマ、三つ葉、卵液に入れる具材は最小限!
手間も最小限!
ふんわりとした食感と海鮮の味わいをお楽しみください。
忙しい日のランチや、
ちょっとしたおもてなしにもぴったりです!
材料 (2個分)
- 全卵 :2個
- 茹でタコの刺身 :2枚(30g)
- カニカマ :2本
- 白だし :大匙2
- 三つ葉 :8g位
- 水 :200ml
作り方
①料理の準備を簡単に説明します。
たこは一口サイズに切り、カニカマは1本を3つに分け、
三つ葉も食べやすい大きさに切っておきます。
卵液を作ります。
②卵と水を入れてよく混ぜ、
綺麗に仕上げたい場合はこしてください。
今回はこしていません。白だしも加え、混ぜ合わせます。
具と卵液を茶碗蒸し用の器2つに分けて入れます。
③茶碗蒸しの容器を2つ用意し、
①で準備したタコとカニカマをそれぞれ入れます。
その上から、②で混ぜた卵液を流し入れます。
⑤1個ずつ電子レンジで加熱して仕上げます。
電子レンジの出力を600Wにして50秒加熱し、
ラップを外します。その上に、たっぷりと三つ葉を乗せて完成です。
1人分でもすぐに
完成しますよ!
三つ葉はたっぷりのせちゃいます。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
コツ・ポイント
•材料のカットサイズを揃える:タコやカニカマ、
三つ葉などの材料を一口サイズにカットすることで、
茶碗蒸しの中で均一に調理され、
食べやすさと味のバランスが良くなります。
•加熱時間の調整: 電子レンジでの加熱時間は
レシピに記載されていますが、
実際の機種や容器の大きさによって加熱時間が
異なる場合があります。最初はレシピ通りの時間で試してみて、
必要に応じて加熱時間を調整してください。
でわ