電子レンジdeサっと作れる 旨味たっぷり、たことカニカマだけの海の幸茶碗蒸しー! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

手軽に作れる海鮮茶碗蒸しレシピです!

新鮮なタコやカニカマ、三つ葉、卵液に入れる具材は最小限!

手間も最小限!

 



卵液を加えて電子レンジで簡単に調理し、

ふんわりとした食感と海鮮の味わいをお楽しみください。

忙しい日のランチや、

ちょっとしたおもてなしにもぴったりです!

材料 (2個分)

  • 全卵 :2個
  • 茹でタコの刺身 :2枚(30g)
  • カニカマ :2本
  • 白だし :大匙2
  • 三つ葉 :8g位
  • 水 :200ml
 
作り方

①料理の準備を簡単に説明します。

たこは一口サイズに切り、カニカマは1本を3つに分け、

三つ葉も食べやすい大きさに切っておきます。

 

卵液を作ります。

②卵と水を入れてよく混ぜ、

綺麗に仕上げたい場合はこしてください。

今回はこしていません。白だしも加え、混ぜ合わせます。

 

具と卵液を茶碗蒸し用の器2つに分けて入れます。

③茶碗蒸しの容器を2つ用意し、
①で準備したタコとカニカマをそれぞれ入れます。
その上から、②で混ぜた卵液を流し入れます。
 

④ラップをふんわりとかけ、爪楊枝で3つほど穴を開けておきます。

 

電子レンジで加熱し、三つ葉をのせて完成です。

 

⑤1個ずつ電子レンジで加熱して仕上げます。

電子レンジの出力を600Wにして50秒加熱し、

ラップを外します。その上に、たっぷりと三つ葉を乗せて完成です。

1人分でもすぐに

完成しますよ!

 

三つ葉はたっぷりのせちゃいます。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

 コツ・ポイント

•材料のカットサイズを揃える:タコやカニカマ、

三つ葉などの材料を一口サイズにカットすることで、

茶碗蒸しの中で均一に調理され、

食べやすさと味のバランスが良くなります。

•加熱時間の調整: 電子レンジでの加熱時間は

レシピに記載されていますが、

実際の機種や容器の大きさによって加熱時間が

異なる場合があります。最初はレシピ通りの時間で試してみて、

必要に応じて加熱時間を調整してください。

 

でわ