私もこちらの企画に参加しています
材料 約2~4人分 8個
昭和産業トースターで簡単ふんわりミックス:1袋(100g
水:大匙4(60ml)
溶かしバター:20g
→耐熱容器にバターを入れてラップを
ふんわりかけて、電子レンジ600W×約30秒間加熱し溶かす
湯煎にかけて溶かしても良いですよ。
ミニハンバーガー3個
完成したミニパン:3個
バター:適量
市販の冷凍ミニハンバーグ:3個
→加熱してすぐ使えるようにする
スライスチーズ:1枚
レタス:適量
トマトケチャップととんかつソースを
合わせたもの、目安は、ケチャップ多めで
5:2位の割合です。
あんバターミニサンドパン3個
完成したミニパン3個
バター角切りにする:適量
あんこ:適量
作り方
①ボウルにミックス粉、水、溶かしバターを入れ、
へらなどで生地がまとまるまで約1分間混ぜる
②手で約2分間こねる。ひとまとまりになったら
ラップをかけて冷蔵庫で約5分間ねかせる。
→私は、子供に、たたいてこねるようにして
もらいました。分量外の強力粉を少量手につけて
ボウルに入れた生地をボウルに中でつかんで
叩いてつかんで、叩いてを繰り返します。
③生地をスケッパーなどで、8等分し、
丸く丸めます。手に強力粉まぶして丸めます。
④アルミホイルを敷いた天板に生地を並べ、
600Wのオーブントースターで約15分ほど、こんがり
焼き色がつくまで焼きます。竹串をさして生地が
つかなければミニパンの出来上がりです。
6個のミニパンを半分にスライスしておきます。
⑤ミニハンバーガーを3個作ります。
2等分したミニパンで具材を挟みます。
ミニパンの切り口に、溶かしバターを塗り広げ、
底になる方のミニパンの上に→レタス
→スライスチーズ→温めたミニハンバーグ
→スライスチーズ→ミニパンの順に挟み、ミニハンバーガーを
作ります。
⑥あんバターミニサンドを3個作ります
半分にカットされたミニパンの底になる方に大盛のあんこを
のせ、大きくカットされた角切リバターをのせて、
最後に、ミニパンで挟みます。
♡作った感想
昭和産業トースターで簡単ふんわりミックスには、
2袋入っていて、2回作れます。
3連休のお休みに、2回分作らせていただきました。
一回目は、ピザで、今回は、ミニパンでミニハンバーグと
あんバターミニサンドです。我が家の子供は、パンを
捏ねる生地がベタベタしていつもは、嫌がるのですが、
今回は、生地の材料を混ぜて、こねあげるまで、
とても楽しそうに、上手く作れました♪
生地を最後まで、こねあげたのは、はじめてで、
とても、嬉しそうに、していました。
出来上がりも関心があったようで、、トースターの中を
のぞきこんだり、可愛かったです~!
もちろん、完成したパン2種類も、美味しそうに
食べていましたよ。
とても、簡単に、子供でも、パン作りができるのが
良いですよね!パンとスコーンの間のような?
かんじのパンなのですが、とてもおいしくいただけました!
子供が喜ぶので、また、使ってみたいです~♪
素敵な時間を過ごせました、モニター当選ありがとうございました。
でわ