労力&お財布も節約!火を使わない、電子レンジで作る!もやしたっぷり豚キムチ~! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

こちらは、もやしたっぷりの豚キムチです!

暑い夏にぴったりの一品で、火を使わずに簡単に作れるレシピです。

もやしとピリ辛のキムチは相性抜群です。

もやしたっぷりで、辛すぎず、さっぱりとした味わいです。

 

材料 (もやし豚キムチ)

  • 豚肉(肩ロース冷しゃぶ用) :120~130g
  • もやし :1/2袋
  • キムチ :100g
  • @ほんだし・にんにくパウダー :各小さじ1/2
  • @ごま油 :小さじ1
作り方
①耐熱容器に、もやしを敷き、その上に肉を重ならないように
1枚ずつ広げてのせます。次に、キムチを均等に広げてのせ、
最後にほんだしとにんにくパウダーをふりかけます。
②ごま油を全体に軽く回しかけておきます。
③残りのもやしを上に重ね、その上に豚肉をのせます。
ラップをして、600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。
 

④加熱した後、一度よく混ぜ合わせます。

肉がしっかり加熱されていることを確認します、

ごく一部に赤みが残っている部分があると思うので、

その部分は広げておきます。その後、再度ラップをして、

1分30秒ほど追加加熱します。

⑤豚肉に完全に火が通っていれば、完成です。

 

電子レンジで簡単に作れる、もやしたっぷりの豚キムチが完成しました!

もやしがたっぷり入っているので、

ボリューム満点でお腹も大満足。しかも節約レシピとしても最適です。

この情報が、どなたかのお役に立ち、喜びとなりますように…。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 コツ・ポイント

•耐熱容器は、約15cmの正方形で高さが約5㎝のものを使用しています。
•肉はバラ肉の方が美味しく仕上がりますが、

冷蔵庫に冷しゃぶ用の肉があったので、それを使ってみました。

ただし、豚肉は完全に火が通らないと食中毒のリスクがあるため、

バラ肉や冷しゃぶ用の薄切り肉を使用してください。

加熱後は必ずお箸などで赤い部分がないか確認し、

もし赤みが残っていたら再加熱してください。

これで肉にしっかり火が通り、美味しく安全にいただけます。