火を使わない簡単おかずレシピ
電子レンジで簡単に作れる、キャベツたっぷりの美味しい
レシピをご紹介します。塩昆布とツナ缶を使うことで、
シンプルながらも風味豊かな味わいに仕上げました
。少ない調味料でも十分な美味しさが楽しめ、
夏の塩分補給にもぴったり。手軽に野菜をたくさん摂れるので、
忙しい日でもヘルシーな食事が実現できますよ。
材料 (3~4人分)
- キャベツ :150g
- 塩昆布 :10g
- ツナ缶 :1/2缶(35g)
- ごま油・マヨネーズ :各小匙1
作り方
①キャベツを5mm幅に細切りし、洗って水気をよく切ります。
耐熱容器に入れ、塩昆布と軽く混ぜたらラップをし、
電子レンジ600Wで2分加熱します。
②ラップを外し、ツナ缶、ごま油、
マヨネーズを加えてよく混ぜれば完成です。
ほどよくしんなりしたキャベツは、
生の状態よりもボリュームが減り、
お野菜をたっぷり摂ることができますよ。
たっぷりお野菜を楽しんでいただけるよう、
お味付けはマイルドに仕上げていますが、
お好みでマヨネーズやツナ缶を追加しても、
美味しくお楽しみいただけると思います。
この情報が、誰かの喜びや助けになりますように。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コツ・ポイント
•耐熱容器は、底部分が約15cmで、高さが約5cmのものを使用しています。
•キャベツの芯はできるだけ取り除くと、より美味しく仕上がります。
でわ