火を使わず、電子レンジで時短・簡単!一番簡単なかぼちゃの煮物レシピ♡型崩れなし!コーン入れてみま | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

火を使わずに簡単に作れるかぼちゃの

煮物レシピをご紹介します!スーパーで手に入るカット済みの

かぼちゃを丸ごと電子レンジで加熱し、

その後カットするだけで、型崩れの心配もなく、

あっという間に煮物が完成します。手間いらずで時短にもぴったりです。

それでは、さっそくご紹介させていただきますね!

 

材料 (3人分)

  • かぼちゃ :320g
  • 冷凍コーン :30g位
  • @ほんだし(顆粒) :小匙1/2
  • @砂糖 :大匙1と1/2
  • @醤油 :大匙3
  • @本みりん :大匙2
  • 水 :400ml
作り方
①かぼちゃは種とワタを取り除き、洗った後、
ラップをして耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで5分を
目安に加熱します。これで全体に均等に火が通り、
簡単にカットできます。加熱後はラップを外して
7等分にカットします。

かぼちゃの大きさにより、加熱時間は異なります、
竹串をさして、中まで火が通っているか確かめてください。
②耐熱容器に@の調味料と水を入れ、軽く混ぜたらラップをして、
600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
加熱後、容器が熱くなっているので、移動する際はふきんや
オーブンミトンを使って安全に扱ってください。
 
③冷凍コーンはザルに入れて水で洗い、水気をしっかり切ります。
その後、耐熱容器のラップを外し、コーンと①で準備したかぼちゃを加えます。

④軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱し、

そのまま5〜10分ほど放置して味をしみ込ませれば完成です。

あらかじめかぼちゃに火を通しておけば、

型崩れの心配がなく、時短で簡単にかぼちゃの

煮物を作ることができます。

この情報が、誰かの喜びや役に立ちますように。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

 コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で高さが

約5cmのものを使用しています。
•今回は、冷凍庫にあった、冷凍コーンを入れてみましたが、

なければ省いても同じように作れます。

 

 

 

でわ