火を使わない簡単おかずレシピ
電子レンジでシューマイを作ると、
外側が硬くなってしまうことがありますが、
工夫をこらせば中身がふんわりで
おいしいシューマイが作れます。
シンプルながらも本格的な味わいなので、
ぜひ試してみてください!
でわ、作り方、いってみよう~!
材料 (12個分)2人分
- 豚ひき肉 :240g
- 玉葱(こぶりのもの、皮はむく) :1個(正味140g)
- お麩 :8g
- 片栗粉 :大匙1
- @塩 :小匙1/2
- @醤油 :大匙1
- @ごま油 :大匙1
- ♯まぶす片栗粉 :適量
- ♯霧吹き用の水 :適量
作り方
①ボウルにお麩を手で細かく砕き入れ、
玉葱をまるごとすりおろします。すりおろした
玉葱の最後の部分は包丁でみじん切りにしておきます。
②肉は別のボウルに入れ、
@の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。
③①と②と片栗粉を混ぜ合わせます。
④12個に丸めたら、片栗粉を入れた皿に1つずつ入れて
全体をまぶし、電子レンジ調理用の耐熱容器に移します。
⑤霧吹きに水を入れ、シューマイに吹きかけて
片栗粉の白い粉が消えるまで、吹きかけます。
その後、しっかりとラップをしておきます。
⑥電子レンジで600Wで4分加熱し、
そのまま5分放置して予熱で火を完全に通し完成です。
からしを添えていただきます。
ジューシーでとても美味しいシューマイが
簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
コツ・ポイント
•使用した耐熱容器は、底面が約15cmの正方形で
高さ約5㎝のものです。
•シューマイの皮って、残りがちですよね、
皮がいらないと、経済的ですし、
包まなくて良いので、ラクチンです。
•皮なしシューマイを電子レンジで加熱すると
外側が硬くなりがちですが、私も同じ失敗をしました。
片栗粉をまぶし、水をまとわせることで、
ふんわりと美味しく仕上げることができます。
この工程はとても大切なので、省かずにしっかり行ってください。
•かなりゆるめの肉だねを作ることで
(水分を含ませた肉だね)、電子レンジでも
美味しいシューマイになります。
食品用のビニール袋のアイラップを使って、
肉だねを混ぜると手が汚れませんよ。
でわ