火を使わない簡単おかずレシピ
手作りのケーキは、お家で作れば経済的ですし、
やっぱり格別なお味!炊飯器に生地作りをおまかせして、
火を使わず、とっても簡単!
スーパーで気軽に購入できる甘酸っぱくて
美味しいキウイと甘い生クリームは相性抜群ですよ!
ぜひ、作ってみてくださいね!
材料 (耐熱容器1皿分)
- 全卵 :4個
- 砂糖(グラニュー糖) :20g
- 薄力粉 :120g
- 有塩バター(無塩でも可) :20g
- @緑色の果肉のキウイ :3個
- @黄色の果肉のゴールデンキウイ :1個
- @絞るだけの状態のホイップクリーム :1箱
バターは電子レンジ600W×約20~30秒位で加熱して
②ハンドミキサーで卵を混ぜほぐしたら、
湯煎にかけて、砂糖を加えて混ぜます。
しばらくしたら湯煎からはずし、
もこもこのリュバン状になるまで混ぜます。
ハンドミキサーは最初から高速で混ぜます。
⑥炊飯器の釜の内側に分量外の油を
キッチンペーパーなどで塗り広げ、生地を流し入れます。
⑦炊飯器を通常通りに炊飯するように設定し、
スイッチを押します。焼きあがったら、
ケーキクーラーに移します。釜が熱いので、
必ず両手にクッキング用の手袋を着用してください。
③リュバン状にもこもこになるまで混ぜ続けます。
目安は、生地がもこもこしてハートなどを描ける
くらいになるまでです。
④薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにかえて生地を混ぜ合わせます。
⑤バターをゴムべらにかけながら生地に加え、混ぜ合わせます。
⑧ケーキクーラーの上であら熱をとります。
クッキングシートをケーキの上に軽くかけておいても良いです。
⑨冷めたら、両端を切り落とし、
パン切り包丁で食べやすい大きさにカットします。
⑩用意した耐熱容器に⑨を入れ、
その上にホイップクリームをざっとしぼり出します。
次に、キウイを敷き詰め、その上にさらにキウイを彩り良く配置します。
⑪王冠や宝石(ダイヤモンド)などの縁起の良い
モチーフを飾ると、さらに可愛くなりますよ。
今回使用したものはケーキ用で、
つまようじのようなピック部分を外して使っています。
最後に、隙間部分に残ったホイップクリームを
すべて使って、全体をデコします。
すくってお皿に取り分けたら、いただきます。
簡単ですが、キウイ好きの子供が喜んでおやつに
食べてくれましたよ。
スーパーで揃いやすい材料を使っているので、
ぜひお試しください!この情報が誰かの喜びや
助けになりますように…。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コツ・ポイント
•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で
高さが約5cmのものを使用しています
•生地がリュバン状(もこもこ)になるまで、
しっかりハンドミキサーで泡立てます。
•火を使わないで炊飯器で作れるので、
生地さえしっかり作れば、後は失敗しらずです。
•王冠は栄光の象徴、成功や祝福、
達成感他を表すこともあります。宝石(ダイヤ)は、
永遠の愛の象徴、強さや耐久性の象徴、
困難を乗り越える力や不屈の精神他を表したりもします。
でわ