私もこちらの企画に参加しています
チャチャッと作れてお子様も喜ぶ
朝ご飯ケーキです(^_-)-☆
ミックス粉使用なので、ホットケーキを食べるよう
な感じで朝から、楽しめちゃいますよ。
炊飯器で作るケーキは、手軽で美味しいので
、私は昔から作り続けています。
今回は、家にあった食べ頃バナナを使って、
炊飯器でのアレンジケーキを作ってみました。
チョコやアーモンドとの相性も抜群でなかなかの
自信作となりました。魔法を使ったように、
手間なしで簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!
では、作り方をご紹介させていただきますね
【材料】1~2人分(炊飯器釜1個分)
〇ミックス粉(SHOWA) :1袋(180g)
〇ココア(無糖) :8g
〇卵(М) :1個(50g)
〇アーモンドミルク :140g
〇バナナ :2本
〇板チョコ :25g
♯仕上げにかける板チョコ(湯煎で溶かす) :50g
♯アーモンド(粗めに刻む) :8個
【作り方】
ボウルに、〇の材料を混ぜます
ボウルに、卵とアーモンドミルクを入れ、
泡だて器でよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスとココアを加えて、
50回くらい混ぜ合わせます。
約2.5gの大きさにカットした板チョコも混ぜ込みます。
炊飯器の釜に生地を流し入れます
炊飯器の釜の内側に、分量外のサラダ油を塗り広げ、
やや傾けて斜めにスライスしたバナナを
1cmほどの厚さで敷き詰めます。
その上に生地を流し込んでください。
炊飯器のスイッチを押して、
通常通りの炊飯コースを選択します
(私の炊飯器では52分)
炊飯コースが終了し、生地が焼けたら、
炊飯器の釜から取り出して、ケーキクーラーに置きます。
デコレーションして完成です
→ケーキクーラーの下に、クッキングシートを敷きます。
湯煎で溶かしたチョコをスプーンで流しながらかけ、
最後に刻んだアーモンドをトッピングします。
完成です!
食べる際は、8等分してお召し上がりください
簡単に完成し、朝から、栄養満点です。
宜しかったら、皆様もぜひお作りくださいね。
でわ