私もこちらの企画に参加しています
チャチャッと作れてモリモリ元気になれちゃう
朝ご飯パンです(^_-)-☆
とっても簡単ですよー!
では、作り方をご紹介させていただきますね
【材料】(ツナじゃが4人分 パンは2人分)
ツナ缶(油もすべて加えます) :2缶(140g)
じゃが芋(小ぶり) :5~6個(正味280g)
@酒 :大匙2
@本みりん :大匙2
@醤油 :大匙2
水 :150ml
ツナじゃがのオープンサンド 2枚分
ツナじゃが :適量
ウィンナー(焼いておく) :3~4本
マヨネーズ :適量
とろけるチーズ :2枚
バター :20g
食パン(今回5枚切りのもの) :2枚
【作り方】
ツナじゃがを作ります。
皮をむいたじゃが芋を食べやすい大きさにカットし、
耐熱容器に入れて軽くラップをし、
電子レンジで600Wで2分10~20秒加熱します。
調味料と水、じゃが芋、ツナ缶(汁もすべて)を
18cmの鍋に入れます。
じゃが芋を電子レンジで加熱して火を通しておくことで、
調理時間を短縮できます。
火にかけて煮立ったら、中火~弱火にし、
14~15分煮て、汁気がなくなったら完成です。
ツナじゃがを使った、オープンサンドを作ります。
ツナじゃがをおたま2杯分位取り分け、
フォークなどを使ってじゃが芋をひと口大の
大きさにカットしておきます。
食パンの上に、とろけるチーズと固形バターを
のせて少し焼きます。
チーズがとろけてバターが溶けたら、
ツナじゃがをその上にこんもりのせて
マヨネーズをかけます。
焼いて食べやすい大きさに輪切りしたウィンナーも
たっぷりのせ、再度トースターで
全体がこんがり焼けたら完成です。
とっても、美味しいですよ
簡単に完成し、朝から、栄養満点です。
宜しかったら、皆様もぜひお作りくださいね。
でわ