私もこちらの企画に参加しています
時間のない時にササッと作れる鶏肉のおかずと、
素朴なじゃが芋の味を楽しめる、
我が家で昔から作り続けているジャガマッシュポテトを使って、
ちょいとアレンジして、激旨朝ご飯パンに仕立ててみました。
チャチャッと作れてとっても簡単ですよー!
では、作り方をご紹介させていただきますね
【材料】
ジャガマッシュポテトと
鶏のイングリッシュマフィン1人分
【じゃがマッシュポテト】
じゃがいも :2個(正味360g)
@バター :10g
@牛乳 :100ml
@塩・胡椒 :少量
【鶏のガーリック&オニオン焼き】
鶏肉 :100g
ハウス 香りソルト(ガーリック&オニオン) :適量
【ジャガマッシュポテトと鶏のイングリッシュマフィン】
イングリッシュマフィン :1個
バター :10g
鶏のガーリック&オニオン焼き :適量
ジャガマッシュポテト :適量
とろけるチーズ :1枚
タルタルソース :適量
レタス :適量
あれば、エディブルフラワー :1枚
【作り方】
ジャガマッシュポテトを作ります。
皮をむいたじゃが芋を耐熱皿にのせ、
ラップをして電子レンジで加熱します。
加熱の目安は1個600Wで4~5分です。
2個加熱できたら、暑いうちにスプーンで
つぶして粗めのマッシュ状にします。
じゃが芋と@を鍋に入れます。
火にかけ、ゴムべらで混ぜながらつぶし、
汁気がなくなりマッシュ状になるまで続けます。
マッシュ状になったら完成です。
鶏のガーリック&オニオン焼きを作り、
パンに挟みます→まず、
鶏肉をひと口大にカットし、
油を入れたフライパンに入れます。
香りソルト(ガーリック&オニオン)をかけて、
こんがり焼きます。
イングリッシュマフィンを半分にカットし、
バターを塗ります。④をマフィンに挟みます。
その上に③をこんもりのせ、とろけるチーズをのせます。
オーブントースターでチーズがとけるまで焼きます。
マッシュポテトは、
市販のポテトサラダをつぶしたものでも可。
チーズの上に市販のタルタルソースをたっぷりかけ、
レタスをのせてパンで挟みます。
最後にエディブルフラワーを添えて完成です。
時間のない朝時間でも、
チャチャっと作れるレシピです。
ほんの少しの手間でと
ちょいとアレンジで美味しく頂けました。
エディブルフラワーは飾りにしていますが、
もし食べるなら、花びらをレタスに少しのせて食べてみてください。
良かったら、作ってみてくださいね。
でわ