私もこちらの企画に参加しています
オレオ好きなお茶目なオバケがケーキに登場ー!
木の実もたっぷり使い、秋に美味しいケーキですよ!
作り方は、とっても、簡単です、
お子様と一緒に作ると、楽しい時間が過ごせると思いますよ!
材料 (1台分)4~6人分
- A薄力粉:110g
- Aベーキングパウダー:4g
- 有塩バター:110g
- 砂糖:110g
- 牛乳:50ml
- 卵:2個
- ♯オレオ:6枚
- ♯マシュマロ:3個
- ♯チョコペン(湯煎なしで使えるタイプ):1個
- ♯韓国のひまわりチョコ:適量
- ♯ナッツ(胡桃、アーモンド、カシューナッツ、他):適量
- ♯ドライクランベリー:適量
- ♯市販の口金付きのホイップクリーム:1個
作り方
①Aの粉類は合わせておきます。オーブンは180度に予熱します。
直径18㎝のエンゼル型は、固形状のバターを塗り、
分量外の薄力粉をまとわせておきます。
②ボウルに、室温に戻した柔らかい状態のバターを入れ、
ハンドミキサーで混ぜクリーム状にします。
砂糖を数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
卵はといてから、少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
③ハンドミキサーからゴムべらにかえます。
Aの粉類をふるい入れ、牛乳も入れ、
混ぜすぎないように混ぜ合わせます。
④型に入れて、生地の表面を平らにします。
⑤天板に④をのせて、180度のオーブンで35分焼きます。
焼けたら、型から出し、冷ましておきます。
⑥冷ましている間に、オバケマシュマロを作ります。
マシュマロにハサミで切り込みを入れて手の部分を作ります。
目と口をブラックのチョコペンで描き、
オバケマシュマロは完成です。
表情をそれぞれ変えて作ってみました。
お好みの表情のものをお作りください。
⑦ひまわりの種にチョコがまぶしてある、
ひまわりチョコは、ハロウィンらしい橙色が使われていたり、
月夜の月のカラーである黄色も入っています。
黄緑色や茶色も入っているので、
バランスよく、4色を使用します。
ナッツ&ベリーオリジナルミックスの中から、
バランスよく、木の実やドライフルーツを使用しています。
お好みの木の実やドライフルーツを使ってください。
⑧オレオが主役のケーキなので、オレオは丸ごとのせます。
冷ましたケーキの上に、ホイップクリームをローズ絞りのように、
9個位、丸くしぼり(神経質にならなくてもよい)、
その上に、オレオを6枚のせていきます。
隙間をうめるように、オバケマシュマロと⑦をデコしていきます。
オレオを華やかにハロウィンぽく演出する為に、
ひまわりチョコも数個と好みでナッツもオレオにのせておきます。
あれば、骸骨などハロウィンモチーフのピックを3本、
オバケマシュマロのすぐ横にさします。
オバケマシュマロと骸骨で、ハロウィンらしいケーキとなっていますよ。
赤いクランベリーも、オバケマシュマロに添えています。
オレオが丸ごとのっていて、インパクトがありますねー!
ホイップクリームとオバケマシュマロと
骸骨がホワイトなので、オレオの黒っぽいカラーが映えますね。
ハロウィンの闇夜をオレオに見立てていますよ。
コツ・ポイント
•バターは、室温に戻すか、
電子レンジで柔らかくしてから使います。
ハンドミキサーにバターと砂糖を
混ぜ合わせたものがからまってきたら、
少しハンドミキサーを浮かせて回転させると
(から回し)、振り落とされます。
•闇夜をオレオのブラックで、ハロウィンの季節を木の実で、
月夜の月は黄色、ハロウィンの季節を橙色でなど、
イメージして作らせていただいています。
子供がオレオ好きなので、オレオをトッピングしたケーキを喜んでくれましたー!
オレオをもっとケーキに使ってみたくなりました。次はどうやって使おうかな♪
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。