私もこちらの企画に参加しています
今日は休日なので、冷凍していた手作り
トマトケチャップを使って、
具沢山なハロウィンピザを焼きましたー!
簡単な作り方も、ご紹介しておきますね。
材料 (ピザ2枚)4人分位
- 水:180ml
- 強力粉:250g
- ○全粒粉:30g
- ○オリーオイル:20g
- ○砂糖:8g
- ○塩:4g
- ○スキムミルク:8g
- ○ドライイースト:3g
- A冷凍手作りトマトソース(解凍する):200g位
- Aトマトケチャップ:大さじ3
- Aツナ缶(140g):1缶
- ピザソース:適量
- B蓮根:適量
- Bピーマン:適量
- Bソーセージ(輪切り):1袋
- Bイシイの照り焼きミートボール:1袋
- ピザチーズ:適量
- Ⅽカチョカバロチッコロ:100g
- Cかぼちゃ(皮除く):40g
- Cかぼちゃ皮:適量
- トマトケチャップ:少量
- Ⅾスライスチーズ:1枚
- Ⅾ味付けのり:1枚
①ホームベーカリーで1時発酵まで行います。
取り出してから、具材をのせ焼きます。
○の材料をパン焼きケースに入れて、
本体にセットしてふたを閉め、ピザ生地コースを押して、
生地を作ります。生地ができたら取り出して、
2個にスケッパーでカットし、1枚を23~24cmに伸ばします。
フォークで穴を開けます。
ツナトマトソースは、2枚分です。
パン生地を作っている時に、目玉を作ります。
ピザのトッピングのかぼちゃも作ります。
②カチョカバロチッコロは電子レンジで加熱して、温めておきます。
600W×2個で約10秒、600W×4個で約13秒ほどです。
半分ぐらいは、まるごとでなく、半分にカットしておきます。
カチョカバロチッコロに、電子レンジで火を入れて
柔らかくしたかぼちゃの皮を、口金(9mm)で抜き取ります
。残ったかぼちゃは、サイコロ状にしておきます。
スライスチーズはおばけの型で抜いてスライスチーズの
上にのりをのせたもので、小さな丸い口金で抜き取り、
おばけの目を作ります。おばけの形のスライスチーズに、
抜きとったスライスチーズに抜き取ったのりを重ね、
目に見立てのせておきます。
ツナトマトソースを作ります
③手作りトマトソースを解凍してフライパンに入れます。
ツナ缶1缶もツナと汁ごと入れ、トマトケチャップも入れて混ぜて、
火を通して、ツナトマトソースを作ります。
④23~24cm状に伸ばせた生地を、
フォークで穴を開けます。ツナトマトソースを塗り広げ、
ピザソースも少量、味を足すためにところどころにのせ、
輪切りにしたピーマン、輪切りを4等分した蓮根、
サイコロ状のかぼちゃ、ミートボールを散らしのせ、
輪切リソーセージものせます。
⑤ピザチーズをたっぷりのせ、220度に予熱したオーブンで、
220度×16分焼きます。
⑥②のカチョカバロチッコロの目玉をのせ、
ケチャップでハロウィン風な血液付きの目玉にしておきます。
ケチャップを適量、所々にかけておきます。
スライスチーズのおばけものせます。
カチョカバロチッコロの目玉とスライスチーズの
おばけがとろけてきて、さらにハロウィンぽくなってきますよ。
コツ・ポイント
・全粒粉入りのピザ生地で、お野菜も蓮根、ピーマン、
かぼちゃなどもたっぷりのせています。ヘルシーなピザですよ。
カチョカバロチッコロの目玉もとっても美味しいですよ。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。