私もこちらの企画に参加しています
オレオをたっぷり使用した、
オレオが主役のベイクドチーズケーキを焼いてみましたよ。
【オレオと餡もたっぷり!】
オレオクリームの骨のせ、
フランケンシュタインと骸骨の抹茶チーズケーキ!
ハロウィンのフランケンシュタインは、シャトレーゼで
入手したものです(^^♪
材料 (18cmの丸形1個分)4~8人分
- Aオレオ(クリームは、はぎとる):150g
- A無塩バター:90g
- Bクリームチーズ:200g
- B砂糖(三温糖):60g
- B全卵:2個
- B薄力粉:30g
- B抹茶:6g
- B生クリーム:200㏄
- Bレモン汁:大さじ2
- B無塩バター:20g
- Ⅽオレオ(チョコクリーム):2枚
- Ⅽつぶ餡(市販のコメダ珈琲店餡):80g
- Ⅾフランケンシュタイン練りきり菓子:1個
- Ⅾ骸骨ピック:4個
- Ⅾ余ったオレオで作った骨:2本
①Aの材料でチーズケーキの底を作ります。
オレオは中に挟んである
クリームをスプーンなどで、除きます。
バターは耐熱容器に入れ、
電子レンジ600W×50秒ほどかけ溶かします(湯煎でも可)。
オレオとバターを撹拌したものをチーズケーキの底に敷きます
②フードプロセッサーにオレオを砕いて入れて撹拌します。
フードプロセッサーが用意できない場合は、
厚めのポリ袋に入れて、めん棒などで粉状に砕きます
③温かい状態の溶かしバターを加え、フードプロセッサーにかけます。
④チーズケーキ型の底に敷きます。
18cmの丸型にクッキングシートを敷きこみ、
余分な部分は、はさみでカットしておきます。
そこに、③を敷きこみます。
⑤よく押して、しっかりと詰めます。
抹茶のベイクドチーズケーキ部分を作ります
⑥Bの材料で抹茶チーズケーキを作ります。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、
砂糖を加えて混ぜ合わせます。
とき卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせます。
薄力粉と抹茶を合わせてふるったもの、生クリーム、
レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
温かいバターを加え、混ぜ合わせます。
⑦⑥を⑤に流し込みます。
⑧Cの材料をトッピングします。
上から、手で粗く刻んだオレオ(チョコクリーム)
と餡を散らすように、のせます。
⑨180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
⑩ケーキクーラーで冷まします。型から外し、冷めたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。
オレオの余ったクリームで、2本の骨を作ります
⑪Aのオレオのクッキーのはぎとったクリームを集めて、
骸骨モチーフとして、骨を2本作ります。
ベタベタしているので、骨の形にする作業は、
ラップを使うと良いです。
クリームを2つに分けて、骨を2本作ったら、
ラップで形を整えて、チーズケーキと一緒に一晩ねかせます。
⑫フランケンシュタイン(シャトレーゼの練りきり菓子)と⑪の
骨2本、骸骨ピック(100均のピック)などでデコします。
⑬敷いたオーブンシートを開けて、
その上でカットすると、テーブルが汚れないですよ。
完成です。
オレオのはぎとったクリームを集めて、簡単に骨にしたアイデアが面白いでしょー!
捨てるのがもったいないから、思い浮かんだアイデアです!
特に材料はいりません。ひとまとめにして、形作るだけで作れます。
骸骨ピックはフランケンシュタインの頭に突き刺していますよ
市販品も上手く利用してデコは、できるだけ簡単にしています。再現性が高いです。
底にもオレオがたっぷりですよ。
餡と一緒にトッピングしたオレオは、ハロウィンの闇夜をイメージしています。
手で砕いてのせているので、断片ですが、
オレオの形が感じられ、壊れていてかけらっぽく、
ハロウィンらしいオレオとなっています。
よろしかったら、作ってみてくださいね。オレオ、餡子、
抹茶ベイクドチーズケーキは相性抜群でとってもおいしいですよ。
コツ・ポイント
•オレオは底は普通の白いクリームで、
餡と一緒に使う分は、チョコクリームです。
2種類のオレオがたっぷり入っていますよ。
•底に使うオレオのクリームが残ってしまったので、
骨にしてみました。
•とっても簡単に完成するので、再現性が高いです。
お子様と一緒に楽しく作っていただけると思います。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます