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『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』
のレシピ本より、「鶏むね肉のみそ漬け」をアレンジして、
お弁当に使用。
とても美味しかったので
皆様にもご紹介させていただきますね(^^♪
お弁当に加えてみましたよ
では、いってみよう~!
掲載記事はこちらです
【材料】 (レシピ本の半分量「鶏むね肉みそ漬け」)
- 鶏むね肉:1.5枚(450g)
- Aみそ:50g
- A酒:20ml
- A砂糖:20g
- 白ねぎ(白い部分):1本
鶏むね肉の皮をはいで3等分に切る。
→鶏むね肉半分のものは、2枚にカットしました。
Aはよく混ぜ合わせる。
ジッパー付きの保存袋に①②を入れてなじませ、
空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に一日おく。
→約5日間保存可能です。
3日冷蔵庫でみそ漬けした後、調理しました。
鶏むね肉のみそ漬けは、
みそをふきとって1cmの厚さに切る。
→私は、白ねぎと焼いてお弁当に入れるので、
みそはふきとらずそのまま焼いています。
白ねぎを6cm位の長さにカットします。
鶏むね肉は、フライパンにのる量を使用したいので、
鶏肉1枚分を使用→1cmの厚さに切ります。
フライパンにサラダ油を熱して
④の白ねぎから焼きはじめ、
すぐに、鶏むね肉も並べて焼いていきます。
火の通りが心配なので、
鶏むね肉の両面の焦げ目がついてきたら蓋をして、
蒸し焼きもしています。
その時に、ジッパー付きの保存袋のつけ汁を白ねぎにかけ、
白ねぎにも味をつけるように焼きます。
最後は、蓋をとって白ねぎも
鶏むね肉も仕上げ焼きします。
鶏むね肉と白ねぎの両方をお弁当に入れて完成です。
忙しい朝の時間でも、
みそ漬けしてあるので簡単に調理できて便利です。
お弁当用に白ねぎを加えてアレンジしてみましたが
、淡白なお味の鶏むね肉をみそ漬けで美味しく食べれて◎!
お肉も、鶏むね肉なのに柔らかく
パサパサせず、しっとりしていますよ。
白ねぎを合わせる事で、
より美味しく味わうことができます。
好きな量を使いたい分だけ、使えて便利です!
鶏むね肉は、ヘルシーでお財布にも優しいのも嬉しいですよね。
みそで漬け置きできるので、
もう一品作る際に、お弁当時に、助かります。
素敵なレシピ、ありがとうございます!
美味しいものは、人を幸せにします
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
でわ