【試してみた!】漬け置きしてお弁当に!入賞レシピ♡「鶏むね肉のみそ漬け」をアレンジー! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』

のレシピ本より、「鶏むね肉のみそ漬け」をアレンジして、

お弁当に使用。


とても美味しかったのでナイフとフォークキラキラ

皆様にもご紹介させていただきますね(^^♪キラキラ

 

アップお弁当に加えてみましたよナイフとフォークキラキラNEW

では、いってみよう~!

 

アップ掲載記事はこちらですキラキラNEW

 

【材料】 (レシピ本の半分量「鶏むね肉みそ漬け」)

  • 鶏むね肉:1.5枚(450g)
  • Aみそ:50g
  • A酒:20ml
  • A砂糖:20g
  • 白ねぎ(白い部分):1本
【作り方】
 

1鶏むね肉の皮をはいで3等分に切る。
→鶏むね肉半分のものは、2枚にカットしました。
2Aはよく混ぜ合わせる。
3ジッパー付きの保存袋に①②を入れてなじませ、

空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に一日おく。


→約5日間保存可能です。

3日冷蔵庫でみそ漬けした後、調理しました。

 

4鶏むね肉のみそ漬けは、

みそをふきとって1cmの厚さに切る。
→私は、白ねぎと焼いてお弁当に入れるので、

みそはふきとらずそのまま焼いています。
白ねぎを6cm位の長さにカットします。

鶏むね肉は、フライパンにのる量を使用したいので、

鶏肉1枚分を使用→1cmの厚さに切ります。

5フライパンにサラダ油を熱して

④の白ねぎから焼きはじめ、

すぐに、鶏むね肉も並べて焼いていきます。
火の通りが心配なので、

鶏むね肉の両面の焦げ目がついてきたら蓋をして、

蒸し焼きもしています。

その時に、ジッパー付きの保存袋のつけ汁を白ねぎにかけ、

白ねぎにも味をつけるように焼きます。
最後は、蓋をとって白ねぎも

鶏むね肉も仕上げ焼きします。

 

6鶏むね肉と白ねぎの両方をお弁当に入れて完成です。

 

 

忙しい朝の時間でも、

みそ漬けしてあるので簡単に調理できて便利です。

 

お弁当用に白ねぎを加えてアレンジしてみましたが

、淡白なお味の鶏むね肉をみそ漬けで美味しく食べれて◎!
お肉も、鶏むね肉なのに柔らかく

パサパサせず、しっとりしていますよ。
白ねぎを合わせる事で、

より美味しく味わうことができます。

 

 

好きな量を使いたい分だけ、使えて便利です!

 

鶏むね肉は、ヘルシーでお財布にも優しいのも嬉しいですよね。

みそで漬け置きできるので、

もう一品作る際に、お弁当時に、助かります。


素敵なレシピ、ありがとうございます!

 



美味しいものは、人を幸せにします
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

でわNEWキラキラ