ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデアが |
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掲載タイトルです 【試してみたー!】大賞入賞レシピ本アレンジ♡濃厚たれが旨い! 「ヤンニョムチキンお月見バーガー」!
「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」 の中から、色々作らせて頂いています。 どれも家族からも大好評ー! 和食を中心に作ったきたので、 今回は、韓国の「ヤンニョムチキン」 を作らせていただきました。そして、 その「ヤンニョムチキン」をお月見バーガーにしてみましたよ。
可愛いほっこりしちゃうアレンジ方法です。
【材料】 (2人分)
【作り方】 ①鶏肉は3つに切り分けて1cm厚さのそぎ切りにする。 ボウルに入れて、Aを加えもみ込む。冷蔵庫に2時間おく。 ②を途中で返しながら3~4分揚げ、油をきる。
④フライパンにⅭを入れて中火にかけ、 ひと煮立ちしたら③を加えてからめる。→レシピ本は「器に盛って、チキンムを添える」です。
私は、チキンムは作らず「ヤンニョムチキンお月見バーガー」を作ります。 とてもおいしい「ヤンニョムチキン」をアレンジしますよ。
⑤アルミホイルを、細長く2枚ほどカットし、 それぞれを2~3回折り曲げます。 その2つをくっつけて円を作ります。 つなぎめは折りこんでつながれば大丈夫です。 ハンバーガーに挟み込んでおさまるように、 目玉焼きを作ります。 弱火で固まるまで焼いていきます。 黄身の焼き具合はお好みで良いです。 フライパンの中で同じものを2個作ります。 アルミホイルは、使用後は捨ててください。 焼きあがったものをピザカッターで 見栄えの悪い外側の部分の白身を取り除いています。
⑦パンは軽く焼いて、 中に溶かしバターを切り口全面に塗り広げます。
⑧⑦の上に、サラダ菜、マヨネーズ、 ヤンニョムチキン、目玉焼きをのせます。
ヤンニョムチキンの感想です。ヤンニョムチキンは、子供受けが良かったです! 私も子供も、辛いものは好きだけど苦手なので、 辛すぎない甘辛さが◎!パンチのきいた、 甘辛い濃いたれが食欲をそそり、異国の味が新鮮で、 とても美味しかったです。また作ってみたいと思います。
季節にぴったりな、お月見バーガー風にもチャレンジして、 とても楽しく美味しくいただきました。 甘辛いヤンニョムチキンとマヨネーズや 目玉焼きは相性が良かったですよ。
コツ・ポイントパンチをきかせた濃厚たれがよくからむように 衣は厚めにしてふんわりと揚げるのがコツのようですよ。 その通り、たれのからみが良いですよ。 焦げないように注意してからめてくださいね。 ヤンニョムチキンのお月見バーガーも、 見た目も可愛くて、 季節を感じられて良いアイデアではないでしょうか? 宜しかったら、お試しください。
美味しいものは、人を幸せにします。
でわ |