夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
私もこちらの企画に参加しています
トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!
夏に食べて美味しい、冷たいぶっかけ素麺を自由な発想で楽しく作ってみましたよー!
とても美味しかったので、ご紹介させていただきますね。
では、いってみよう~!
とても美味しかったので、ご紹介させていただきますね。
では、いってみよう~!
トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!
材料 (1人分)
- 素麺:2束位
- そうめん用つゆ:250ml位
- 生姜(すりおろす):2かけ位
- Aドラゴンフルーツ:1/2個
- Aつるむらさき:1/2束
- A味付け椎茸:大匙3
- Aオクラ:3本
- Aかにかま:3本
- Aアボカド:1個
- レモン:1個
①ドラゴンフルーツは、皮をむき、中の果実を6mm位の厚さにスライスし、蝶の形の抜き型で抜きとっておきます。使うのは3~5個です。レモンは、輪切り1枚を用意します。
つるむらさきを茹でます。鍋に水を入れ、沸騰してきたら、つるむらさきを入れ、茹ですぎない程度にサッと茹でます。冷水にとり、しぼって、食べやすい大きさにカットします。オクラも茹でて、星の形になうように、薄切りにします。
アボカドは角切りにし、レモンをしぼって変色防止をしておきます。かにかまや味付けしいたけも用意しておきます。
素麺を茹でてキンキンに冷やします
②素麺を指定の時間茹でたら、氷をたくさん加えた冷水で冷やし、用意した器にのせます。
その上に具材をのせます。
その上に具材をのせます。
中央にすりおろし生姜をのせ、その周りに、バランスよくAの具材をのせます。レモンの輪切りも1枚のせます。
③アボカドにマヨネーズをかけます。
④そうめんつゆを器に注ぎ完成です。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
・麺つゆは、流し込みぶっかけそうめんにします。食べ進めてゆくうちに、
薄く感じた場合は、薄めていない麺つゆを少し足してあげてくださいね。生姜も混ぜると美味しいですよ。
・氷水でしっかり冷えた素麺とたっぷりの具材!美味しいうえに栄養満点です。
・氷水でしっかり冷えた素麺とたっぷりの具材!美味しいうえに栄養満点です。
そうめんつゆもよく冷やしておいてくださいね。