トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】

アップ私もこちらの企画に参加していますヒマワリNEWキラキラ

 

トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!

 
夏に食べて美味しい、冷たいぶっかけ素麺を自由な発想で楽しく作ってみましたよー!
とても美味しかったので、ご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!
 
 
トロピカルな蝶が舞う楽園×冷たい海の中をイメージした「ぶっかけそうめん」ー!

材料 (1人分)

  • 素麺:2束位
  • そうめん用つゆ:250ml位
  • 生姜(すりおろす):2かけ位
  • Aドラゴンフルーツ:1/2個
  • Aつるむらさき:1/2束
  • A味付け椎茸:大匙3
  • Aオクラ:3本
  • Aかにかま:3本
  • Aアボカド:1個
  • レモン:1個

①ドラゴンフルーツは、皮をむき、中の果実を6mm位の厚さにスライスし、蝶の形の抜き型で抜きとっておきます。使うのは3~5個です。レモンは、輪切り1枚を用意します。

つるむらさきを茹でます。鍋に水を入れ、沸騰してきたら、つるむらさきを入れ、茹ですぎない程度にサッと茹でます。冷水にとり、しぼって、食べやすい大きさにカットします。オクラも茹でて、星の形になうように、薄切りにします。

アボカドは角切りにし、レモンをしぼって変色防止をしておきます。かにかまや味付けしいたけも用意しておきます。

素麺を茹でてキンキンに冷やします

②素麺を指定の時間茹でたら、氷をたくさん加えた冷水で冷やし、用意した器にのせます。
その上に具材をのせます。
 

中央にすりおろし生姜をのせ、その周りに、バランスよくAの具材をのせます。レモンの輪切りも1枚のせます。
③アボカドにマヨネーズをかけます。
④そうめんつゆを器に注ぎ完成です。
 
 
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。
 
・麺つゆは、流し込みぶっかけそうめんにします。食べ進めてゆくうちに、
薄く感じた場合は、薄めていない麺つゆを少し足してあげてくださいね。生姜も混ぜると美味しいですよ。

・氷水でしっかり冷えた素麺とたっぷりの具材!美味しいうえに栄養満点です。
そうめんつゆもよく冷やしておいてくださいね。